Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Новый Свет
Новый Свет Новый Свет

 

НОВЫЙ СВЕТ, поселок в 7 км от Судака. В средневековых генуэзских актах упоминается деревня Парадиз (Paradixi de lo Cheder), расположенная на месте современного Нового Света. По мнению краеведа В.Ф. Саламатова, урочище переименовано в Новый Свет в середине XIX в. владельцем этих земель князем Херхеулидзе. Это произошло, по-видимому, от противопоставления в те годы Старого Света (Европы) Новому Свету (Америке). Второй вариант – князь Херхеулидзе хотел противопоставить старому названию своих владений в районе Гурзуфа –Ялты название нового владения под Судаком.

Поселок расположен на берегу Зеленой бухты. Окружен горами Коба-Кая и Караул-Оба с запада, Сандык-Кая I с севера, Сыхтлар с северо-запада, Сокол с востока. Микроклимат Нового Света, защищенного горами от холодных ветров, мягкий и ровный, близок к субтропическому. Снег выпадает редко, весна начинается раньше, чем в соседнем Судаке. В окрестностях Нового Света мысы Коба-Кая и Капчик разделяют бухты Зеленую, Синюю, Голубую.

470 га занимает заповедная территория – ботанический заказник “Новый Свет”. Естественный парк древовидного можжевельника. Произрастает сосна судакская (сосна Станкевича, возраст отдельных деревьев – 200 лет), встречается редкий вид одичалого кактуса – стелющаяся опунция. На берегу поселка растут в сообществе авраамово и кевовое деревья, держи-дерево, скумпия, можжевельник красный.

Окрестности были заселены еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники: в разных местах были найдены предметы таврской культуры; в одном из обрывов обнаружены орудия людей, живших в каменном веке; остатки печи для обжига извести. В горах повсеместно встречаются старые тропы и дороги, остатки строений, заброшенные каменоломни, мельничные жернова, изготовлявшиеся в неизменном виде на протяжении средневековья.

После присоединения Крыма к России Парадизом владел Б. Галлера. В 1820-е он продал имение княгине А. Голицыной, а та, в свою очередь, - князю З. Херхеулидзе (который и переименовал поселок). В “Указателе” к карте Черного моря, изданной в 1829, академик П. Кеппен сообщает, что новое название появилось за несколько лет до издания карты. З. Херхеулидзе не мог уделять много внимания своему имению ввиду большой занятости и ограниченных финансовых возможностей.

После смерти князя в 1856 его сына и дочерей мало интересовала судьба новосветского имения. В “Списке населенных мест Российской империи” за 1864 в Феодосийском уезде на берегу моря указана деревня Новый Свет с находящимся там одним двором и одним жителем при нем. Вероятно, это был управляющий имением или даже сторож. 8 сентября 1878 имение перешло князю Л. Голицыну, которое он превратил в опытно-промышленное винодельческое хозяйство с питомниками, заводом по производству шампанских вин, винными подвалами; окультурил, благоустроил окрестности поселка. (Смотрите Голицын, Завод шампанских вин, Музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин “Новый Свет”).

В 1920-22 в Новом Свете функционировал художественный музей, в котором демонстрировались произведения искусства из коллекции Л. Голицына. В центре поселка находится склеп, где некогда были захоронены М.М. и Л.С. Голицыны (смотрите склеп Голицына).

Свидетельством трагических военных лет 1941-45 является братская могила погибших.

В наши дни поселок заметно вырос. Появились улицы: Голицына, Шаляпина. Действует православный храм св. Луки. По соседству с дореволюционными зданиями выросли новые пятиэтажные дома. Под горой Сокол расположились санаторий “Полет” и пансионат “Новый Свет”. Численность населения, согласно Всеукраинской переписи населения 2001, 1056 (482 муж., 574 жен.). Праздники поселка: День образования поселка – последняя суббота июля, 14 апреля - День освобождения поселка.

 

Добавить комментарий