Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Альтернатива

“АЛЬТЕРНАТИВА”, судакский городской (районный) общественно-политический дискуссионный клуб (ОПДК), действовал в конце 80-х – самом начале 90-х ХХ в. Собрания проходили в зале городского Дома культуры, обсуждались вопросы обновления КПСС и СССР, социализма (“с человеческим лицом”), многопартийности, демократии и т.п. в духе романтического периода перестройки; возникали и темы сугубо городские: строительства мусороперерабатывающего завода, реконструкции очистных сооружений, отобрать у коммунистов здание райкома и отдать его детям и т.п.

В числе наиболее активных и заметных лидеров клуба можно назвать Михаила Медведева и Георгия Соколова, Александра Рябошенко и Евгения Фомина, Алексея Горшкова и Алексея Котлярова. Клуб собирал огромные по судакским масштабам митинги, проводил демонстрации (в очередную Октябрьскую годовщину члены клуба прошли в праздничной колонне с лозунгами, написанными не на кумаче, и не официозного содержания, например, – “Все лучшее – детям”; добились, в конце концов, передачи здания райкома партии детской музыкальной школе, уже после запрета КПСС).

Установили на площадке торгового ряда “Сугдея” (наискосок от кафе “Лакомка”) так называемую “Демократическую стену” – щит, на котором любой желающий мог высказаться по волнующим его вопросам политической и городской жизни. Первым документом, который трепетно был помещен на “Демократической стене”, был текст “Всеобщей декларации прав человека” (и почти тут же – известный манифест “Детка” Порфирия Иванова). Доска просуществовала несколько недель, была снята под предлогом того, что на ней могут появляться листовки некорректного содержания.

В начале 1990-х клуб незаметно прекратил существование, часть активистов ушла в бизнес, другие – в работу новообразованных партий, третьи – в другой клуб, рефлексивный. Можно сказать, что к началу ХХI в. эта яркая когда-то страничка судакской истории уже прочно забыта.

 

Добавить комментарий