Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Балобан

БАЛОБАН, хищная птица семейства соколиных. Длина тела до 60 см; вес 800-1300 г. В окраске оперения всегда присутствуют рыжеватые или коричневые тона; по бокам головы заметны слабо выраженные усы. Распространен в степях, лесо-степях и горах. Гнездится на скалах, в предгорье и горах. Кормится на степных, безлесных участках. Основная добыча — суслики. Охотится также на других грызунов и птиц. К размножению приступает в середине – конце марта. Откладывает 3-5 яиц рыжего цвета. К 1979 в судакской округе сохранилось не более 5 – 6 пар. В последние 2 – 3 года количество Балобанов стабилизируется. Сейчас насчитывается 15 – 20 гнездящихся пар, в районе Меганома и Караул-Обы. Ценится как ловчая птица. Внесен в Красную книгу Украины.

 

Добавить комментарий