Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Белобочка

БЕЛОБОЧКА, морское млекопитающее семейства дельфиновых из отряда китообразных. Длина до 1,6 -2,3м, вес до 160 кг, самцы немного крупнее самок. Спина и плавники темные, бока серые с белыми участками; длинный “клюв” - ростра. Распространена в теплых и умеренных водах, и в отличие от афалины, предпочитает открытое море. Питается на глубине до 70 м стайной рыбой (хамса, сельдь, сардина, шпрот). Живет семьей, составленной, вероятно, из потомства нескольких поколений одной самки. Обменивается разнообразными звуковыми сигналами; к человеку относится миролюбиво. Размножается преимущественно летом, беременность длится 11 – 12 (более точных данных не найдено) месяцев. Детеныш рождается размером 80-90 см, кормится молоком матери предположительно 4–6 месяцев. Продолжительность жизни 20 – 30 лет. Практически не переносят неволю, что обусловлено средой обитания (белобочки никогда не подходят к берегу), а помещение их в ограниченное пространство приводит к сильнейшему стрессу, вследствие чего дельфины разбиваются о стенки бассейна (в Крыму одна попытка со смертельным исходом в Севастополе). Долгое время была важным объектом промысла. Из сала получали лекарственный препарат дельфиноль, мясо шло для приготовления колбас. С 1966 в Черном море промысел запрещен. Подвид занесен в Красные книги МСОП и Украины.

 

Добавить комментарий