Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Бака-Таш легенда про лягушку

БАКА-ТАШ ЛЕГЕНДА ПРО ЛЯГУШКУ. Очень давно, может быть, еще до нашей эры, произошла эта история в Судакском крае.
Однажды на берегу быстрой речки Суук-Су по весне появилось на свет много зеленых лягушат. Их было так много, что казалось, будто это зеленые листья осыпались с деревьев и покрыли весь берег. Лягушата радостно заквакали, сообщая всем о своём рождении. Услыхали серые цапли эти лягушачьи песни и полетели к речке Суук-Су, чтобы полакомиться молоденькой “лягушатинкой”. С высоты полёта они зорко высматривали самое большое скопление зелёных квакушек, а когда приземлились, то сразу защёлкали своими острыми клювами, проглатывая и проглатывая всех подряд. Увидели лягушата, как их зеленые братья и сёстры со скоростью молнии пропадают в клювах серых длинноногих птиц, и от страха у них выпучились глаза. Попрыгали быстро лягушата в речку и спрятались на дне под камешками, затаились, замерли.
Только одна лягушка не испугалась, не прыгнула в речку и осталась сидеть на берегу. Она была такой большой по сравнению с остальными лягушатами, что ни одна цапля не отважилась её съесть - боялась поперхнуться.
А большая лягушка как заквакала во всё горло, что сразу от её громкого голоса оглохли все цапли и разлетелись по своим гнёздам. Лягушата, увидев, что опасность миновала, снова выбрались на тёплый солнечный берег и заквакали свои зелёные песни о самой храброй защитнице – большой лягушке.
И зазналась, возгордилась большая лягушка, раздулась от важности, стала ещё больше и крупнее, чем прежде, в десять раз, потом в сто раз, а потом ещё в тысячу раз! И сказала она надменно лягушатам: “ Эй, вы, пучеглазые! Я не такая, как вы, потому что моим папой, наверное, был Тритон, значит, был большим и весил целых три тонны. Скоро и я вырасту такой же, как папа. Я особенная, я самая большая, самая смелая! Я – ваша царица!!! Я приказываю вам носить мне каждый день вкусную еду. И как можно больше! А кто не будет подчиняться, того проглочу - не помилую!”
Испугались маленькие лягушата и с этого дня запрыгали по всей Судакской долине в поисках еды для своей царицы. Они несли ей беспрерывно дождевых червяков, бабочек-капустниц, мошек, комаров, жуков, гусениц, улиток. Всё это моментально проглатывала большая лягушка, толстела и увеличивалась, как на дрожжах. И вскоре стала такой огромной, что уже не могла больше прыгать на своих толстых лапах, а только всё время ползала с места на место и кричала на всех своим грозным голосом: “Эй, мелочь пучеглазая, я проголодалась, где моя еда! Что вы так долго возитесь? Поторопитесь, если вам жизнь не надоела! Иначе вы скоро сами станете моей едой. Я не шучу!”
И заплакали, заквакали зелёные лягушки, потому что больше не осталось в Судакской долине ни гусениц, ни бабочек, ни червей – всё скормили своей прожорливой царице. Что же делать?
И решили они все уйти тайком из родной долины и спрятаться за большой горой. Сказано – сделано!
Ночью, когда уснула их ненасытная повелительница, все лягушки вприпрыжку пустились бежать подальше прочь. А утром они уже были далеко от своей жестокой царицы, их надёжно разделяла высокая гора. Наконец-то они вздохнули свободно. От счастья лягушки так расквакались, что их услышала и проснулась лягушка-царица. Она сразу поняла, что её перехитрили и покинули все лягушки. И закричала она от злости так грозно, что её услышали все звери и птицы вокруг: “Сейчас вы у меня допрыгаетесь, доквакаетесь! Я до вас доберусь, твари пучеглазые! Всех проглочу!” И замерли все вокруг от страха. А большая лягушка медленно поползла через высокую гору, чтобы расправится со своими непослушными слугами. Она была такая толстая, неуклюжая, что еле-еле передвигала своими лапами. Кое-как она доползла до середины горы и остановилась навечно, пока постепенно не окаменела.
Прошли века. Многое с тех пор изменилось в Судакской долине, а каменная гора Лягушка – Бака-таш стала одной из достопримечательностей нашей природы.

 

Добавить комментарий