Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Центр санаторного лечения ВВС Украины

ЦЕНТР САНАТОРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВВС УКРАИНЫ, Был создан в 1960 как санаторий Министерства обороны СССР на базе двух санаториев предшественников. Расположен на 29 гектарах в восточной приморской части города. Замыкает судакский пляж. На этом месте была дача И.К.Айвазовского (см), разрушенная во время фашистской оккупации Крыма. В 1950-е с помощью Никитского ботанического сада был заложен зеленый парк: рядом с молодыми деревьями высажены десятки 30-40-летних кипарисов, кедров, елей, дубов. Выросли многоэтажные лечебные и спальные корпуса. В наши дни имеется зимний клуб на 600 мест, летний кинотеатр на 780 мест, лечебно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном и спортивным залом, диагностический центр, комплекс санаторного лечения. Используются климатотерапия, грязе- и водолечение (морские, углекислые, кислородные ванны, лечебные души, лечение феодосийской минеральной водой, грязевые аппликации, электроиндуктотермогрязь, грязевые тампоны), современная физиотерапия, массаж, лечебная физкультура, лечебное питание. На месте первого и второго корпусов современного санатория до войны были расположены дачи композитора А.А. Спендиарова и художника И.К.Айвазовского, разрушенные во время оккупации Крыма. Местонахождение этих дач можно определить по бюстам известных мэтров культуры, установленных перед входом в каждый из упомянутых корпусов.
Территория санатория богата и другими памятными местами и событиями, к сожалению, большей частью трагического характера. Прогуливаясь по парку,  отмечаем, что, невзирая на внушительную историю санатория, многоэтажные лечебные и спальные корпуса его в наше время функционируют только частично. В центре парка, рядом с огромным многоэтажным корпусом, не функционирующим уже много лет, по всей видимости, по причине признания здания аварийным, находятся печально известные судакские подвалы, в которых во время гражданской войны 1920-21 гг. сидели узники – судакские жители, вина которых в большинстве своем заключалась лишь в том, что они были благородного происхождения и имели достойное образование. Все эти печальные события нашли затем отражение в «Подвальных очерках» Аделаиды Герцык, так же являющейся в то время судакской узницей.
Стены заброшенных подвалов сохранились до наших дней, но к сожалению на них до сих пор не установлена хотя бы мемориальная плита, указывающая случайным путникам о месте и времени тех страшных событий. 
Чуть выше - памятник советского монументализма – массивная каменная ротонда с расположенной по периметру колоннадой и, когда-то претендующие на вечность, но разрушающиеся с течением времени, бетонные лестничные пролеты.
Также на территории расположено здание интересной архитектуры, используемое в наше время под общежитие.  Людская молва приписывает его владениям наркома Лаврентия Павловича Берия в начале XX века, но никакими документами эти слухи не подтверждаются. К тому же, вообще нет сведений о посещении когда-либо Л.П. Берией нашего города.

 

Добавить комментарий