Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Цапли

ЦАПЛИ, семейство птиц отряда голенастых. Длина 28-140 см, масса от 100 г до 4 кг. Размах крыльев до 180 см, летают медленно. Шея длинная, тонкая, клюв длинный, прямой на конце, с мелкими зубчиками по краям (для удержания добычи). Ноги длинные. Окраска однотонная — бурая, желтая, белая. Распространены всесветно, кроме полярных областей. Населяют морские побережья и внутренние водоемы. Основу рациона составляют водные животные, иногда кормятся на суше. Питаются молодыми водяными черепахами, ужами, водяными полевками и крупными насекомыми. Гнезда устраивают на деревьях, кустах, на заломах тростника. В кладке 4-7 голубых или зеленых яиц. Насиживают самец и самка 16-30 дней. Птенцы разновозрастные, старшие нередко убивают младших. В XIX в. были популярны украшения дамских шляп – эгретки, белые перья длиной 25 см с рассученными опахалами, растущие на плечах у больших белых цапель. В результате спрос на них и неумеренная охота резко сократили численность вида. В нашем регионе встречаются; малая белая, желтая и серая.

 

Добавить комментарий