Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Черный Доктор легенда

ЧЕРНЫЙ ДОКТОР. Жил в селе Козы, живописнейшем уголке Юго-Восточного Крыма, ученик Авиценны – врач-целитель, до тонкостей знавший не только магию лечебных трав, но и законы движения небесных светил. За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим доктором. Однако талант этого доброго, умного и неуемного человека не ограничивался одним врачеванием. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые виноградные лозы.
Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных темных магических рубинов. Этим-то вином он и творил чудеса, поднимая к жизни безнадежно больных. Слава о волшебнике Докторе и о его чудо-напитке давно перешагнула границы села и всей Киммерии.
И вот однажды в этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок судьба привела Полковника, гонимого интригами царского двора, где не в чести были ум, талант, храбрость и слава многих его побед в труднейших сражениях.
Поселившись в Солнечной Долине, он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором.
Живя в отдалении от цивилизации, Полковник все больше и больше увлекался охотой. Вблизи горы Карадаг, в лесах вокруг Судакской и Солнечной долин в те времена было обилие дичи. С местными охотниками Полковник уходил на рассвете и возвращался ночью. Он не без иронии стал приравнивать охотничьи удачи к подвигам на ратном поле и даже к карточным и любовным победам.

Страсть Полковника к охоте с годами усиливалась. От природы он был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте не раз рисковал жизнью. И вот однажды, во время очередной охоты Полковник был смертельно ранен подстреленным секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. К огромному несчастью, несколько ранее Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню Токлук (сейчас это село Богатовка) к тяжело больному чабану.
Время шло, а Доктор все не возвращался. Подоспевшие соседи посоветовали дать Полковнику чудодейственного вина Доктора. Полковника внесли в дом, который, как и все другие дома, в то честное время не запирался. Искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно влили ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Полковник открыл глаза, приподнялся. Но, мгновенно излечив плоть, слишком большая доза вина так же быстро затуманила разум. В порыве пьяного гнева Полковник убил возвратившегося в сумерках в свой дом Доктора, признав его за врага на поле битвы.
Смерть верного, близкого и, пожалуй, единственного друга навсегда отрезвила Полковника, заставив его по-новому осмыслить свои поступки в прожитой и настоящей жизни, сделать коренные поправки для будущего. Он дал зарок не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о лучшем друге.
Селяне, боготворившие врача-волшебника, сортам с его виноградника дали имена по цвету гроздей. Одну назвали Эким-кара (Черный Доктор), в память о докторе, другую  – Джеват-кара (Черный Полковник), как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжелобольному нельзя давать полный кувшин, пусть и самого целебного напитка.
Время многое стерло из памяти людской. Но растут и сегодня в Солнечной Долине, только на участках Доктора, аборигенные сорта винограда. Пересаженные в другие места, они полностью теряют свои вкусовые и целебные качества. Мастера-виноградари любовно выращивают  эти редкие сорта: Эким-кара, Джеват-кара, Кефесия, а виноделы продолжают производить из них волшебные напитки. И по сей день вина хранят в себе, словно сказочная живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, соединенные воедино, словно яд и мед.
Кто попробует это уникальное вино, сам убедится в его волшебных, чудодейственных свойствах.

В записи О.Авдеева

 

Добавить комментарий