Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Деревенская ласточка

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА, птица семейства ласточковых. Длинна тела 18-23 см, масса около 20 г. Верх сине-черный с фиолетовым отливом, горло — коричнево-красное, брюшко — белое. Крылья длинные, заостренные. Крайние рулевые перья удлинены (образуют косицы, отсюда второе название), в результате чего хвост выглядит глубоко вырезанным. Клюв короткий, разрез рта широкий. Полет быстрый, маневренный. Кормится насекомыми, которых ловит на лету. Для выведения потомства строит под навесом прикрепленное боком к вертикальной поверхности и открытое сверху чашеобразное гнездо из мокрой земли или глины, с вкраплениями травы и соломы. В последнее столетие перешли к гнездованию в постройках человека. Долгое время люди не знали, где зимуют ласточки. Даже К. Линней утверждал, что они проводят зиму в спячке на дне моря. Подобное заключение было связано с тем, что перед отлетом Деревенские ласточки имеют обыкновение скапливаться в прибрежных зарослях тростника, где обычно ночуют, а наутро отправляются в дальнее странствие и вновь появляются лишь весной. Деревенские ласточки совершают самые дальние миграции среди воробьиных птиц. Более 9 тыс.км могут они пролетать от мест гнездования до мест зимовок.

 

Добавить комментарий