Подслушано Судак, Новости Судака


ЭССЕНЫ. Если спускаться по улице Коммунальной в сторону бани то, не доходя ее, свернув во двор, можно увидеть светло-розовое здание с небольшими арками, следами бывшей здесь когда-то открытой террасы. Дом значительно перестроен за последние годы, изменилась форма окон, раньше они были полукруглые, о чем еще помнят жильцы. Сегодня здесь проживает несколько семей, и конечно, они мечтают о более удобном и комфортабельном жилье. У этого дома есть одно неоспоримое достоинство, которое, к сожалению, не всегда ценится. Он очень старый, такой старый, что, пожалуй, не сохранилось более древних построек в Судаке. Дому этому почти 200 лет. Это дом Эссенов. Когда-то он стоял на краю виноградника, и территория перед ним не была застроена. Рядом сохранился и старинный подвал, уходящий по направлению к Фирейной горе. Он давно не используется и заброшен. В свое время здесь развернулось строительство жилого дома, и соседи мусором завали место перед входом в подвал, не обращая внимания на жалобы жильцов. К сожалению, старый подвал с нишами для хранения вина и боковыми ходами с каменными сводами и древними ступенями не является памятником архитектуры. По рассказам жильцов дома, недавно посетившая подвал комиссия вынесла решение о его списании, и дальнейшая судьба уникального сооружения неизвестна.

Первое упоминание об Эссене, “владельце виноградного сада в Судакской долине”, находится в архивных документах 1818г. В то же время штабс-капитан 12 егерского полка Федор Васильев сын Эссен имел от роду 25 лет и постоянно жил в деревне Эмерет. Его послужной список более чем красноречив. Кавалер ордена святой Анны 4 степени, награжденный серебряной медалью в память 1812. Он вступил на службу в 12 егерский полк юнкером в 1807, когда ему было всего 14 лет. В 1809 он уже портупей-юнкер, получил за отличия звание подпоручика, а в 1816 – поручика. В 17 лет, в 1810 он участвовал в походе Черноморского флота к городу Трапезунд. В сражении под началом генерал-лейтенанта Дюка де Ришелье был ранен ружейной пулей в правую ногу выше колена. В Отечественную войну преследовал французов до границы под началом адмирала Чичагова и графа Ланжерона. Перешел границу и дошел до Вислы. Состоял в авангарде при осаде крепости Торна. В сражении при Зейбенихен Закахово вновь был ранен в правую ногу с повреждением кости и получил орден св. Анны. После чего вышел в отставку “с мундиром и пансионом”. Пансион составлял 600 рублей в год. Крестьян и деревни не имел, а только виноградный сад в Судакской долине, который был пожалован, видно, еще его отцу. Живя в Евпатории, он женился на племяннице чиновника 5 класса Кузов-лена - Анастасии Ивановне. Из метрического свидетельства Екатери-нославской духовной консистории видно, что у штабс-капитана Гессена и жены его Анстасии 1 июня 1822 родился сын Александр, который в последствии утверждал, что фамилия отца его не Гессен, а Эссен. Позже встречается упоминание о нем, когда “земский исправник и надворный советник Эссен, 54 лет, имевший виноградный сад в Судакской долине, сообщал дворянскому собранию, что он не иностранец, а потомственный русский дворянин, по предкам шведскоподданый. В 1850-е Федор Васильевич Эссен купил у жены умершего коллежского регистратора Поликарпа Спайдаки (за долг 600 р.) Токлукское имение, будущее “Архадерессе”, проданное, по-видимому, его сыном Александром Л.С.Голицыну.

Сын Эссена Александр Федорович воспитывался в институте Корпуса путей сообщения и был выпушен портупей-прапорщиком. Он повторил биографию отца. В 1841 поступил на службу и произведен в прапорщики. В 1845 – подпоручик, затем поручик, а с 1850 штабс-капитан. Был награжден орденом св. Анны 2 степени и Станислава 2 степени, а также серебряной медалью на георгиевской ленте за защиту Севастополя, в память войны 1833-36, получил Крест за службу на Кавказе. Уволен со службы майором в 1861, сорока лет “с мундиром и пансионом по 150 рублей в год” и избран судьей в Мелитопольском уездном суде, а в 1868 утвержден мировым посредником Бердянского уезда. В 1873 А.Ф.Эссен уже предводитель дворянства Мелитопольского, а затем Бердянского уездов, с 1875 – почетный мировой судья. Умер в 1892, оставив двух сыновей, Сергея и Федора, от брака с Анастасией Николаевной, урожденой Квитко. Свадьба их состоялась 12 октября 1852. После смерти мужа Анастасия Николаевна Эссен была признана дворянским собранием “сопричастной к роду Эссенов” и внесена в 3 часть родословной книги. Подолгу жила в Судаке. О ней и вспоминает Н.А.-Стевен: “Старуха Эссен, приятная…”, Старожилы вспоминали: “Сам Эссен был немного пшют”. “Пшют”, названный так Надеждой Александровной, скорее всего, один из сыновей А.Ф.Эссена, титулярный советник Сергей Александрович Эссен, помощник секретаря Харьковской судебной палаты. В 1889, после окончания курса наук в Харьковском университете на юридическом факультете со степенью кандидата прав, он был зачислен кандидатом на судейскую должность при Харьковской судебной палате с откомандированием его для занятий в уголовный департамент. В 1892, когда он был произведен в титулярные советники, ему исполнилось 27 лет. Жалование, назначенное ему, составляло 400 рублей, стол – 200 рублей и квартира 200, всего 800 рублей в год. Его брат Федор Александрович Эссен был счетным чиновником Харьковской контрольной палаты. Родился он 8 апреля 1869 и воспитывался в Харьковском училище. О других потомках Эссена и судьбе их после революции ничего не известно. В 1914 дом Эссенов был продан купцу Дмитрию Васильевичу Реве, по происхождению из греков. По документам 1925 за ним числилось два строения, видимо, дом и винодельня, и 5 десятин и 1000 сажень земли в Судакской долине. Но в то время домом владела уже его жена София Ивановна, а сам он был вынужден оставить семью и бежать за границу. Но и следы его жены и детей затерялись в годы раскулачивания и коллективизации. Упоминание об Эссенах встречается среди владельцев Старо-Крымского района. Здесь ими было куплено у жены И.К. Айвазовского 500 десятин земли, из которых 476 находились под пашней. Вблизи Топловского монастыря находилось имение Большие Эссен Эли, которое в своем названии сохранило память об этой забытой Судакской фамилии.

 



Рейтинг@Mail.ru