СПАРЖА ПРИБРЕЖНАЯ (Asparagus), род многолетних трав, полукустарников и лиан сем. спаржевых 0,8 – 1,8м. высотой Некоторые виды издавна разводят как декоративные, вместе с плодами необычную зелень используют в букетах. Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis) — овощная культура. Двудомное растение с высотой (50-150 см) стеблем, покрытым чешуями (видоизмененные листья), из пазух которых выходят пучки нитевидных веточек, выполняющих функцию листьев. Цветки мелкие, женские - бледно-зеленые, мужские - светло-оранжевые. Опыление перекрестное (насекомыми). Плод - ягода, вначале зеленая, при созревании – красная, до 8 мм в дм. Родом С. из Средиземноморья, известна несколько тысячелетий. Была широко распространена и любима в Др. Египте, возделывалась в Др. Греции, но греки не употребляли ее в пищу, а делали из нее венки для новобрачных. Как продукт питания, С. высоко ценили в Др. Риме. Считалось, что она создает хорошее настроение, поэтому ее носили при себе как амулет. Римляне настолько увлекались этой культурой, что создали технологию ее выращивания, дошедшую до наших дней. В пищу употребляют находящиеся в почве и поэтому белые (этиолированные) побеги, вырастающие из корневища, а также только что вышедшие из-под земли зелено-фиолетовые чешуйчатые побеги высотой 15-18 см (их срезают ниже уровня почвы на 2 см). По вкусу С. напоминает зеленую фасоль. Содержит белки, углеводы, комплекс витаминов, соли калия, микроэлементы. Овощной деликатес, возбуждающий аппетит. Ценный диетический продукт, особенно при заболеваниях печени и почек, сердечной недостаточности, подагре. Особенно вкусны отварные побеги, заправленные сливочным маслом. Из С. также готовят салаты, супы и консервы. Предварительно у белых побегов отрезают одревесневшие концы и снимают кожицу (сверху вниз), с зеленых побегов кожицу не снимают. С. можно замораживать и подвергать специальной сушке для приготовления спаржевого порошка. В китайско-японской кухне используют высоковитаминизированную пасту из С. В Крыму встречается не так часто. Растет на берегах моря и соленых озер. Вид С. именно из окрестностей Судака описан основателем Никитского ботанического сада Х.Х. Стевеном.