Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Фредерико Астрагвера башня

ФРЕДЕРИКО АСТРАГВЕРА (Астагуэрро), в непосредственной близости от храма Двенадцати Апостолов находится башня Астрагвера (Астагуэрро), или Портовая. 
В плане квадратная, трехэтажная, закрытого типа башня, с бойницами и амбразурами для стрельбы, вход со второго этажа по верху стены, соединявшей ее некогда с Угловой башней Судакской крепости. Стена преграждала доступ в порт с северной стороны. На гербовой плите надпись: “1386 года, в восемнадцатый день мая, это строение воздвигнуто во время управления отличного мужа Фредерико Астрагвера, достопочтенного консула и коменданта Солдайи”.
В стены башни вделано большое количество плит с крестами различной формы. Возможно, это плиты с могил кладбища, находившегося рядом с храмом Двенадцати апостолов. Сегодня зафиксированы лишь два грунтовых погребения, расположенных вдоль северной стены храма. Вероятнее всего, что именно камни с изображением крестов послужили поводом для художника К. Богаевского назвать одну из своих картин с храмом и башней «Судак. Крестовая башня и церковь 12 апостолов». По обеим сторонам башни вырублены в скале два бассейна, которые наполнялись водой из небольшой речки на случай осады крепости. С западной стороны археологи обнаружили остатки древних стен, которые поднимались на гору Палвани-Оба. Южнее укреплений найдены многочисленные остатки жилых построек: этот район был густо населен еще задолго до появления здесь генуэзцев. Внизу в скале, на которой расположены храм и башня, имеется небольшая, почти засыпанная пещерка. Есть вероятность, что когда-то из нее был проложен ход в верхние строения.

 

Добавить комментарий