Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Гагара чернозобая

ГАГАРА ЧЕРНОЗОБАЯ, отряд водоплавающих, одна из самых древних среди современных птиц. Длина до 0,7 м; масса от 1 до 3,4 кг. Оперение густое и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги далеко отнесены назад — признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и ныряльщикам. Преимущественно морская птица, но гнездится на пресных озерах. Исчезает под водой без видимого усилия и малейшего шума. На суше беспомощна, передвигается с трудом, чаще ползает, отталкиваясь ногами. Питается мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными. Иногда в пищу употребляет растения. Живут парами. Кладка из 1–3 яиц оливково-бурого цвета с темными точками. Яйца насиживают оба родителя в течение 24-29 дней. Птенцы быстро покидают гнездо. Гагара обычна у берегов Судакской бухты зимой.

 

 

Добавить комментарий