Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Гора Болван легенда

ГОРА БОЛВАН. Никто уже не знает, когда появился среди людей в городе на крепостной горе мальчик-сирота по имени Ваня. Он был шустрым и безобидным. Чтобы как-нибудь прокормиться, он с большим рвением хватался за любую работу. Помогая своим соседям по хозяйству, он пас овец, чистил конюшни, рубил дрова, носил воду. Делал всё, о чем его просили. Только так получалось, что каждая его работа не была доделана до конца, а лишь до половины. Если он носил воду из колодца, то так торопился, что по пути вода расплескивалась, и ведра оказывались наполовину пустыми. Если дрова рубил, то уж так рьяно топором махал, что половина поленьев превращалась в мелкие щепки, разлетаясь во все стороны. А если отару пас, то угонял её так далеко в горы, на такие крутые вершины взбирался, что к вечеру усталые овцы возвращались домой полуголодные. Люди ругали Ваню, учили его уму-разуму, да, видно, напрасно старались: никакая наука не задерживалась у Вани в голове. И вот за то, что Ваня каждую работу выполнял только наполовину, прозвали его Пол-Ваней. Бестолковый Полвани на людей за такое прозвище не обижался.
Теперь если нужно было поручить что-либо парнишке, то к нему так и обращались: “Эй, Полвани, сходи в лес за дровами. Если принесешь большую вязанку хвороста, то получишь за работу полную миску жирного плова. А если принесешь половину вязанки - обойдешься куском хлеба и луковицей”; “Эй, Полвани, а мне нужно огород вскопать. За это подарю тебе новые сапоги. А если половину огорода вскопаешь, получишь только портянки для сапог”; “Полвани, накоси стог сена для моей коровы, накормлю тебя мясными пирожками со сметаной. А если накосишь вполовину меньше, дам тебе медный пятак”. В хозяйстве всегда нужен работник. И хоть Полвани был не самый лучший помощник, соседи его не забывали, всегда давали возможность заработать на еду и на одежду.
Однажды один богатый хозяин велел позвать к себе Полвани. Он поручил ему сводить к морю свой табун породистых лошадей и искупать их в Тихой бухте. А за хорошо исполненную работу обещал щедро наградить – подарить резвого черного жеребёнка.
Обрадовался такому предложению Полвани и погнал лошадей к Тихой бухте. Погода была чудесной, солнышко ласково припекало землю, пели птицы, море игриво плескалось у берега. Полвани ничего не замечал вокруг, он шёл за табуном к воде, а сам не спускал глаз со своего красивого жеребёнка. Лошади осторожно вошли в море и стали резвиться, как дети. Они поднимали копытами фонтаны брызг, плавали друг за другом, трясли гривами и фыркали от удовольствия. Это было необыкновенное зрелище! А Полвани любовался только своим черным жеребенком. Он окатывал его теплой водой, расчесывал пушистый хвостик, трогал шелковую мягкую гриву, без конца гладил своё живое маленькое чудо на тоненьких ножках, напевая ему нежные слова. Полвани от счастья совсем потерял голову. И не заметил, как табун, накупавшись, давно вышел из моря, бродил по склону, щипая траву, и медленно продвигался к Чёртову ущелью. Все внимание Полвани было приковано к жеребенку. И только, когда солнце скрылось за горы, очнулся Полвани, как от гипноза, оглянулся вокруг и не нашёл табуна.
Забыв сразу о своём жеребёнке, бросился он к Чертову ущелью. Долго бегал в поисках лошадей по ущелью вверх и вниз, вдоль и поперек, но лошади словно сквозь землю провалились. Изорвал всю свою одежду ветвями держи-дерева. Поцарапал всё лицо и руки. Кричал, плакал, звал табун, а в ответ ему из ущелья звучали только раскаты зловещего смеха. И понял Полвани, что это проделки самого Чёрта.


Побежал он в город на крепостную гору к хозяину табуна, упал перед ним на колени, рассказал без утайки всё, что случилось, и стал молить о прощении.
Не захотел слушать его хозяин, разозлился и закричал: “Ах ты, болван, загубил лучших моих скакунов. Нет тебе прощения. Уходи прочь с моих глаз! И без табуна не возвращайся!”.
В слезах побрел Полвани к Тихой бухте, долго рыдал, сидя на берегу в ожидании пропавшего табуна. Но, так и не дождавшись, от горя окаменел.
И теперь, спустя тысячи лет, неподалёку от Судакской крепости можно увидеть выделяющуюся над Тихой бухтой скалу Полвани, которую иногда с насмешкой называют просто – гора Болван.

 

Добавить комментарий