Подслушано Судак, Новости Судака


ГРЕЧЕСКИЕ НАДПИСИ СУГДЕИ, обнаруженные в разные годы в Судаке и его округе, делятся на строительные, посвятительные, надгробные и надписи на рельефных иконах.
1. Фреска на стене монастыря на склоне г. Перчем, обнаруженная при раскопках И.А. Барановым и В.В. Майко, при прочтении в переводе гласит: “воздвигнут от оснований храм святого великомученика и бессеребренника Пантелеймона (?) трудами такого-то…”. См. Византийский монастырь на горе Пер-чем.
2. При реставрационной расчистке в 1975 башни Якобо (Джиакомо) Торселло (1385) были обнаружены фрагменты фрески с надписью, при прочтении в переводе: “…в прощение (?)…Бога…” См. Якобо (Джиакомо) Торселло башня.
3. В башне к западу от городских ворот Судакской крепости в 1995 при раскопках, проводимых под руководством И.А. Баранова, была обнаружена плита, вмонтированная в кладку, с крестом с расширяющимися концами в круге. Датировка текста до 1240 по времени строительства башни. При прочтении в переводе надпись: “Свет, жизнь”. Надписи с формулой «свет, жизнь» известны в Северном Причерноморье с VI в., а в Средиземноморье и в V в. Камень (во вторичном использовании: отбита верхняя часть) находится в кладке XIII вв. Проведенные циркулем кресты в круге хорошо известны в Крыму со средневизантийского времени. Однако в нашем случае крест стилизован уже настолько, что превратился практически в 4-лепестковую розетку, что сближает его с памятниками XIV-XV вв. Таким образом, наиболее приемлемо датировать данный памятник XII-XIII вв. Не вполне понятно и первоначальное назначение камня: не исключено, что он был вделан в стену какого-то храма.


4. При раскопках в Судакской крепости была обнаружена плита с надписью, при прочтении в переводе звучит: “О спасении (?) и отпущении грехов Христофора”. Камень использован вторично. От оригинальной ширины сохранилась примерно половина. Датировка текста: VII-VIII вв.


5. В 1895 при обследовании А.Л. Бертье-Делагардом монастыря св. Георгия близ дачи Пружанского была обнаружена надпись, которая при прочтении в переводе гласит: “Начало с Богом, аминь. В год от Христа 1406, 12-го …” Надпись относится к разряду граффити на наружных стенах храмов.
6. В 1993, при раскопках И.А. Барановым и В.В.Майко монастыря на склоне горы Перчем, была обнаружена надпись, при прочтении: “Господи, помоги Захарии, пресвитеру и ... запечат..”.
7. В 1913 в стене крепости между башнями 1388 и Гварко Румбальдо 1394 была обнаружена плита с полукруглым верхом, обрамленная рельефной рамкой с изображением циркульного креста. Надпись при прочтении в переводе гласит: “О блаженной памяти и упокоении имярека…”. Надписи с формулой “о блаженной памяти и упокоении” могут рассматриваться двояко: и как надгробные, и как посвятительные.

8. При раскопках И.А. Барановым в 1988 была обнаружена фреска на восточной стене склепа с изображением процветшего креста и христограммы. См. Склеп.
9. При раскопках в 1928 монастыря Димитраки А.Фоминым была обнаружена надгробная плита, надпись на которой в переводе гласила: “Почила раба Божья имярек…”.
10. Плита с бортиком была обнаружена И.А. Барановым при раскопках Судакской крепости в 1998. Надпись: “... 1-го ..., в этой ...”. Судя по небольшой толщине плитки, она предназначалась для вставки в стену. Из знаков на ее бортике сохранилась только альфа в левом нижнем углу – резонно предполагать, что с правой стороны находилась омега, хотя такая декорация памятников характерна скорее для ранневизантийской эпохи. Основной текст надписи заканчивается, по-видимому, развернутой датировкой, характерной, прежде всего, для надгробных памятников.

11. В Судакской крепости при раскопках И.А. Барановым была найдена рельефная икона из нуммулитового известняка, месторождение которого в юго-восточном Крыму отсутствует. Сохранился только нижний бортик и остатки нижней части поля иконы. Надпись при прочтении в переводе гласит: “Приношение грешного Симона (?)”. Прочтение надписи, основанное на восстановлении имени “Симон” – не единственное, возможны и другие варианты.

12. Надпись на известняковом камне была обнаружена при расчистке засыпи склепа ?1 VIII-IX вв. Камень сильно обломан. По оставшимся буквам трудно восстановить содержание надписи. Следует лишь отметить, что буквы первой строки, скорее всего, принадлежат имени Афанасий. Вполне возможно, что обломок камня с граффити попал в склеп во время строительства постройки XIV в., в процессе которого был проломан коробовый свод склепа.

13. На наружной, южной стене мечети находится греческая надпись, датированная после 1373 при прочтении в переводе: “Иоанн”. Смотрите Храм с аркадой.

14. На дне башни ( смотрите Лукино ди Фиески Лавани башня) обнаружена рельефная икона с рамкой высотой 0,8 м и изображением святого Георгия и надписью, которая после прочтения в переводе гласит: Святой Георгий. Святой Феодор.

 



Рейтинг@Mail.ru