Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Грот сквозной

ГРОТ СКВОЗНОЙ,  это тектоническая трещина длиной 77 м, высотой  до 17 м, в средней части мыса Капчик, обработанная морем. Подземный ход, соединяет две бухты Нового Света: Голубую и Синюю. В гроте постоянно обитает колония летучих мышей.
Природа долго прятала Сквозной грот от людей. Попасть в него можно было только со стороны моря, из Синей (Разбойничьей) бухты, пока в свое время его не благоустроил Льв Сергеевич Голицын. Он проложил тропу к входу грота, входной проем выложил камнем на растворе, повесил оригинальную, в старинном стиле, обитую кованым железом дверь, на противоположном конце грота, где тот разделяется на две галереи, соорудил две каменные лестницы, открывшие свободный доступ к воде.
Впервые о гроте узнали из репортажа газеты «Крым», посвященного 25-летию со дня начала работы князя Л.С. Голицына на поприще виноделия, которое отмечалось 8-9 сентября 1903 г. Для гостей праздника была организована разнообразная программа с с посещением подвалов, прогулкой по тропам, завтраком в Сквозном гроте, о существовании которого до этого никто не подозревал. Завтрак сопровождался рядом тостов и речей, на праздновании Л.Голицыну была вручена «поздравительная депеша» от государя Николая II.
Весной 1912 г. имение Льва Сергеевича Голицына «Новый Свет» посетила царская семья. Князь организовал прогулку по тропе к Сквозному гроту, которая очень понравилась Николаю II и его свите. В последующем тропа была подарена вместе с частью имения царской семье.     
Во многом благоустройства Сквозного грота, предпринятые Львом Сергеевичем, претерпели разрушение в результате землетрясения 1927 года. И лишь в 90-х гг. ХХ в. тропа и вход в Сквозной грот были реконструированы.
Тропа, ведущая к Сквозному гроту, раньше  была более продолжительной и вела к пляжу Голубой бухты (Царскому пляжу). Сейчас она пока остается в разрушенном состоянии, поэтому возле Сквозного грота нам придется завершить свой маршрут и той же тропой вернуться на мыс Капчик, откуда открывается своеобразный вид: нагромождение скал, яркая зелень сосновой рощи, каменный хаос на берегу Голубой бухты, ущелья, обрывы, и над всем этим высятся скалистые уступы горного массива Караул-Оба, древнего рифа юрского периода.

 

 

Добавить комментарий