Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Хомячок серый

ХОМЯЧОК СЕРЫЙ, семейство грызунов. Вид известен 9 – 11 млн. лет. Мелкий зверек плотного телосложения, с коротким хвостом: длина тела до 128 мм, хвоста – 35 мм. Относительно крупные однотонно окрашенные уши на крупной голове. Окраска меха от дымчато- до буровато-серой на спине и белая на брюшке и лапках. Мех густой, высокий и мягкий. Имеются относительно большие защечные мешки. Распространен по всей равнинной части и в предгорье. Активен круглогодично, но в теплое время года – больше. В суточном аспекте – животное с ночной активностью. В популяции характерно преобладание самцов (57,3%). Размножение практически круглогодичное. Питается главным образом зернами культурных и диких злаков, но не брезгует и насекомыми, моллюсками и иными кормами: семенами подсолнуха, гороха и других растений. Охотно использует норы других грызунов и живет в колониях обыкновенной полевки.

 

Добавить комментарий