Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Кутлакская долина

КУТЛАКСКАЯ ДОЛИНА, на 10-м км дороги из Судака в Алушту открывается широким амфитеатром к морю. В долине расположено с. Веселое (Кутлак). Произрастают отдельные деревья, являющиеся эндемиками Нового Света: сосна судакская, древовидный можжевельник. В 1804 были выделены виноградники для первого в России казенного училища виноградарства и виноделия, организованного Палласом. В наши дни виноградники относятся к с-з “Веселовский”. Мы проходим мимо небольшой холмистой гряды, расположенной в центре долины, один из холмов величают Хрустальной горкой – это владелица небольших кристаллов горного хрусталя, именуемого «кутлакским диамантом». Было время, когда ловкачи-ювелиры выдавали его за бриллиант. Здесь же, в известняках, можно найти небольшие запасы разновидности кварца – полудрагоценного лимонно-желтого цитрина.  Геологи обнаружили в здешних песчаниках и вкрапления киновари (ртутного минерала).
Через всю долину протекает полувысохшая горная речушка Алепхор.
Кутлакская долина вся засажена виноградниками. Благоприятный климат для вызревания винограда создается расположением гор, окружающих долину: с востока она прикрыта горами Перчем и Сандык, на западе – горой Кабан и отрогами Панаагын-Кая.
В северной части, над селом - спадает десятиметровый водопад Су-Чаптран (что с тюркского переводится как «мчащаяся вода»). Над озером - два остроконечных коралловых рифа со зловещим названием Чатал-Кая (Чертовы рога). Местные жители предпочитают другое название - Скалы-братья.

 

Добавить комментарий