Подслушано Судак, Новости Судака


КЛОЦ Эдуард Яковлевич, первый директор завода шампанских вин “Новый Свет” с 1936 (второе рождение завода). Специальное постановление правительства от 28 июля 1936 “О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин “Массандра” и 2 февраля 1937 “О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин в колхозах РСФСР”. Вскоре после беседы наркома пищевой промышленности СССР А.И.Микояна с профессором А.М.Фроловым-Багреевым о возможности восстановления завода “Новый Свет” его включают в состав комбината “Абрау-Дюрсо”, и группа специалистов выезжает в Крым для подготовки первого тиража. Главным шампанистом по рекомендации А.М.Фролова-Багреева становится Клоц. (человек молодой, энергичный, высокой культуры и творческого склада характера). К. отбирает шампанские виноматериалы в хозяйствах “Абрау-Дюрсо” и морем в бочках переправляет их в “Новый Свет”. В 1937 после ремонта и очистки всех голицынских туннелей, пустовавших около 20 лет, проводится первый тираж классического шампанского: 517 тысяч бутылок. Клоц подбирает новый коллектив завода, организует подготовку специалистов-технологов и рабочих необходимых профессий. В 1939 завод передают в состав комбината “Массандра”. В 1940 на всесоюзной дегустации вин в Москве шампанское завода “Новый Свет” получает высшую оценку – 10 баллов. Его называют эталонным вином. С 1958 завод экспортирует свою продукцию германской фирме “Симекс” (“Simex”). Благодаря этой фирме о высоком качестве новосветского шампанского узнал весь мир.



Рейтинг@Mail.ru