Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Капсельская долина

КАПСЕЛЬСКАЯ ДОЛИНА, долина, по которой пролегает путь из Копселя на восточное побережье полуострова Меганом. К северо-востоку от массива Копсель-Сырт; впадает в море к Северу от м. Бугас II, в 7км к Югу от с.Солнечная Долина. Особенно хорошо она просматривается с вершины г. Ай-Георгий и Меганома.
Капсельская долина вышла из моря только в четвертичный период, начавшийся около миллиона лет назад.
На Капселе открыты стоянки эпохи бронзы, относящиеся  ко II тыс. до н.э. Обнаружено более 90 дольменов – каменных ящиков. Здесь найдены шесть огромных менгиров – грубо отесанных каменных столбов высотой 2,8-3 м, поставленных  вертикально, которые имели культовое назначение. Здесь встречается редкий вид одичалого кактуса – стелющаяся опунция.
В1825 г. А.С. Грибоедов писал об этой долине: “Скучные места, без зелени, без населения, солонец, истресканный палящим солнцем, местами полынь растет, таким образом до Козской долины, где природа щедрее и разнообразнее”. Но на наш взгляд, места там удивительные! С одной стороны, действительно, вроде совершенно дикие и заброшенные - на солончаках; с другой - благодаря именно этой своей дикости, во все времена они и вызывали огромный интерес как местных жителей, так и приезжих путешественников. В наше время даже разгораются нешуточные страсти в связи с крупномасштабными там захватами земель. Некоторые даже необдуманно понастроили символических домиков в одной из балок, где подземные воды так промыли почву, что создали глубокие глинистые лабиринты. Эти тоннели выглядят очень любопытно и загадочно, но являются крайне опасными для жизни - очень высока вероятность, при излишней любознательности, оказаться погребенным заживо. 
А когда-то здесь действительно кипела жизнь. Еще сохранились остатки кладки, либо дороги, либо оборонительной стены, либо как раз противооползневого укрепления и сооружения для отвода воды. Ни с предназначением, ни с датировкой определиться пока, к сожалению, мы не смогли. Еще на месте (обнаруженные в прошлом году) в почве остатки глиняного кувшина, открытого, а по все видимости и разрушенного, при срытии грунта на месте строительства неопознанного объекта.
В наше время места эти выглядят не на столько дикими, потому как восточную часть долины занимает дачный поселок, на виноградниках ОАО “Солнечная Долина” выращиваются аборигенные сорта винограда.

 

 

Добавить комментарий