Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Крабий остров сказка

КРАБИЙ ОСТРОВ СКАЗКА.

Сейчас уже никто не знает точно, что же случилось на самом деле в нашем древнем городе. Но мне кажется, что это было так…

Это произошло в прадавние времена, когда еще только начали появляться первые поселения людей на крепостной горе.

Много приходилось людям терпеть всякие напасти от диких сил природы. То засуха сожжет весь урожай, то болезни загубят домашних животных, то злые морские разбойники ограбят до последней нитки. Как ни старались люди, а жизнь налаживалась медленно, с большим трудом.

А тут еще овцы из отары стали пропадать неизвестно куда. Бедные пастухи сбились с ног, не смыкали глаз ни днем, ни ночью, но каждое утро недосчитывались своих овец.

Так продолжалось долго. А когда в отаре не осталось ни одной овцы, стали бесследно пропадать молодые девушки и парни. Страшное горе пришло к людям, матери выплакали все слезы по своим пропавшим детям.

Не могли горожане сами справиться со своей бедой и решили искать помощи со стороны.

Недалеко в горах жил дровосек по имени Большой Бор. Он был большой, сильный, смелый и умный – настоящий богатырь.

Пришли к Бору с поклоном отцы, матери и дети малые просить помощи и защиты. Внимательно выслушал их Бор, расспросил обо всем подробнее и, недолго думая, в знак согласия кивнул своей кудрявой красивой головой.

Бор быстро собрался, взял с собой только большой топор, кликнул своего верного пса Лыску и отправился в крепость. Здесь он приказал всем горожанам запереться на замки в своих домах и никуда вечером не выходить.

В первую же ночь Бор пошел в дозор на самую вершину крепостной горы, захватив с собой большую белую овечью шкуру. Этой овчиной он обмотал своего пса Лыску, а сам спрятался за большим камнем и замер, прислушиваясь.

Ночь была тихой и безветренной. Бор всматривался в темноту до боли в глазах, но ничего подозрительного так и не мог увидеть. Вот уже и полночь наступила. Сон начал одолевать его могучее тело, и веки стали закрываться от усталости.

И вдруг он заметил, как море под горой вспенилось, забурлило и из глубины показалось какое-то непонятное чудище. Пригляделся Бор, а это, оказывается - морской краб огромных размеров. Бор просто остолбенел на месте от такого страшилища.

Краб неслышно выбрался на берег и начал осторожно карабкаться вверх по отвесной скале. Его острые когти ловко цеплялись за расщелины, поднимая все выше огромный крабий панцирь, на котором во все стороны вращались два выпуклых глаза. Как только краб взобрался на вершину скалы, он сразу почуял овечий запах. Его огромная клешня молниеносно вцепилась в овчину и потащила к себе. Но пес Лыска не растерялся и залаял так громко и грозно, что Бор сразу же очнулся от оцепенения. Он схватил свой топор, размахнулся и со всей силы ударил по клешне. От мощного удара клешня разжалась, выронив овчину вместе с Лыской на землю.

Краб повернулся к Бору и стал надвигаться на него, угрожающе клацая, как ножницами, своими огромными клешнями. Бор ловко уворачивался от опасности и метко наносил топором удары по панцирю. А крабу все нипочем, потому что панцирь его был непробиваемым, словно из железа. Тогда Бор-дровосек стал рубить, как дрова, конечности краба. Но перерубить целых восемь ног было очень нелегко, потому что близко к ним подобраться не подпускали огромные клешни.

Долго, очень долго сражался Бор с морским чудовищем, половину конечностей перебил и один глаз повредил. Силы стали покидать богатыря. Вот уже и рассвет скоро, а никто из них не мог одолеть своего противника.

На шум борьбы сбежались все горожане с топорами и пиками. Но когда они увидели огромное чудовище, то замерли от страха, как вкопанные.

А краб повернулся к толпе людей, угрожающе подняв свои клешни. Тут Бор изловчился и ударил топором прямо в крабий глаз. Ослепший краб стал беспорядочно вертеться на скале в разные стороны, клацая клешнями. Уставший Бор не смог вовремя увернуться, клешня клацнула над самой его головой и срезала, как ножницами, густые кудрявые волосы. Только на самой макушке у Бора остался небольшой чубчик. От злости и отчаяния богатырь набросился на краба и столкнул его со скалы в море… Так было покончено с прожорливым морским чудовищем.

Много лет прошло с тех пор. Бор состарился, волосы на его голове так и не отросли. Из-за этого приклеилось к нему смешное прозвище – Чубчик – Перчем. Обидно было дровосеку, ушел он от неблагодарных людей в горы и вскоре окаменел от одиночества. А вслед за ним окаменел и его верный пес Лыска. ...

В окрестностях Судака над всеми горами возвышается могучий и гордый Перчем. У его подножья расположилась неприступная гора Лысая. А под крепостной скалой на мелководье, словно огромный панцирь с обломанными конечностями, застыл Крабовый остров.

Н.Л. Мельник.

 

Добавить комментарий