КАПЕРСЫ, род колючих кустарников, многолетних трав семейства каперсовых со стелющимися по земле побегами. Благодаря корням, длиной иногда до 10 — 15 м, каперсы не боятся ни жары, ни засухи и могут расти на самых неудобных землях. Цветки белые или розоватые. Плоды зеленые, ягодообразные. Каперсы колючие - овощная культура, в цветочных бутонах и плодах – белки, масла, витамины. Употребляются в пищу в маринованном виде. В 60-х XIX в. здесь собирали до 500 пудов бутонов каперсов в год. Соленые и маринованные почки и плоды используются в качестве закусок и приправ к мясным блюдам, а квашеные молодые побеги вместе с цветками - как холодную закуску. Консервированные соленые каперсы получили похвальный отзыв на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1898. К. полезны при сосудистых заболеваниях. Собирают К. в июне-июле. Одно из самых характерных растений Судакского региона. П.Паллас еще в конце XVIII в. отмечал: “в сиих местах, наипаче в Судакской долине в большом изобилии растут каперсовые...”. Как писал Г.Караулов в книге “Несколько статей о Крыме” (Феодосия, 1861): “Каперсовый кустарник растет в огромном количестве по обнаженным шиферным скалам крымского берега, начиная от Судака, – и почти никто не собирает здешних каперсов, никто не обращает внимания на их приготовление; тогда как хорошо приготовленные крымские каперсы не уступают привозимым из-за границы”. К.Л.Гольде 26 октября 1902 на общем собрании сообщал: “Каперсы растут в значительном количестве в Крыму по бесплодным сланцевым скалам и холмам, по прибрежным склонам и обрывам; вообще по всему южному берегу Крыма… Для приготовления каперсов для кулинарных надобностей употребляют цветочные почки растения. Величиною в горошек составляют первый сорт, а более развитые, то есть крупнее, употребляются для приготовления более низкого сорта… Цель моего доклада состоит в том, чтобы указать, что, несмотря на то, что на Южном берегу Крыма каперсы растут в изобилии, сбором и маринованием крымских каперсов почти никто не занимается, а между тем из-за границы привозят к нам в Россию довольно большое количество этого продукта… Могу с достоверностью сказать, что хорошо приготовленные крымские каперсы не хуже заграничных. Стоило бы у нас более обращать внимания на растение, которое могло бы принести значительный доход, и не мешало бы поэтому заняться в Крыму культурою каперсов…”.