Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Ласка

ЛАСКА, млекопитающие семейства куньих, отряд хищных. Вид известен 2 – 11 млн. лет. Мелкий зверек с сильно вытянутым тонким и гибким телом, короткими конечностями и сравнительно коротким хвостом. Длина тела 20 – 28 см, хвоста – до 8 см. Голова маленькая, уши короткие, мех густой, короткий. Зимой окраска чисто белая, летом – резко двухцветная: голова, спина, бока и конечности буровато-коричневые, горло, грудь и брюхо - белые. В районах с малоснежной зимой ласка не белеет. Беременность 26 – 35 дней. Живет до 9 лет. Обитает повсеместно, даже в постройках человека. Питается мышевидными грызунами и землеройками, значительно реже нападает на водяных крыс, птиц, лягушек. Активна ночью, реже охотится и днем. Передвигается прыжками, может взбираться на деревья и кусты. Гнездо устраивает в норах других зверьков или использует естественные укрытия.

 

Добавить комментарий