Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Орел-Змееяд

ОРЕЛ-ЗМЕЕЯД, хищная птица семейства ястребиных. Длинна 67-72 см, масса 1,5-2 кг. Самки крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково, общая окраска спинной стороны серовато-бурая, брюшная сторона светлее, зоб бурый. Гнездится на деревьях, в редких случаях на скалах. В кладке (в конце апреля – мае) 1-2 белых яйца. Насиживают их оба родителя около 40 дней. Птенцы становятся на крыло в возрасте 70–80 дней. Питается различными пресмыкающимися – змеями (откуда название), реже ящерицами, мелкими грызунами, лягушками, крупными насекомыми. До конца 1950-х был обычной гнездящейся и пролетной птицей. Гнезда находили в поясе высокоствольных лесов горной части полуострова. В 1927 – 30 не менее двух пар гнездилось только в Крымском заповеднике, в 1950-х гнездились на Карадаге, на склонах г.Демерджи у с.Лучистого, близ пещеры Кизил-Коба. Затем более 20 лет гнезд не находили. Сейчас достоверно известно о гнездовании двух пар в восточном Крыму. В настоящее время очень редок. Внесен в Красную книгу Украины.

 

Добавить комментарий