Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

О братьях близнецах легенда

О БРАТЬЯХ БЛИЗНЕЦАХ ЛЕГЕНДА. С далеких-далеких времен обитало в окрестных горах и близлежащих долинах воинствующее племя тавров. Мужчины племени охотились в дремучих сосновых и можже6веловых лесах на диких кабанов, косуль, оленей и коз. Женщины занимались домашним хозяйством, собирали плоды диких груш и яблок, боярышника и кизила.

Однажды собрались на охоту братья-близнецы. Приготовили охотничье снаряжение, луки и стрелы из крепкого, как кутлакский камень, кизила. Их путь лежал к горному перевалу – Капсихор-богазу, где в живописной балке было излюбленное место водопоя многих животных. Первые лучи солнца едва коснулись зубцов гривастой горы Перчем, а братья уже спускались по сыпучей тропе с перевала в горловину дикого ущелья. Из-под ног охотников с шумом взлетели горные куропатки-кеклики, перепела. А вот из-за скалы навстречу им выскочил огромный заяц. Увидев людей, он с перепугу присел, а затем сиганул вверх по крутому склону горы Караул-Оба. Не ожидала незваных гостей и красивая горная птица фазан в своих угодьях у каскада водопадов горного ручья. Неохотно подняв голову от воды, она ушла в колючие заросли терна и держидерева. Однако охотники высматривали более крупную добычу и шли дальше. Ущелье все расширялось, скоро их взору открылась роскошная зеленая поляна с весело журчащим из-под скалы родником. На поляне совершенно спокойно, не ожидая угрожавшей им от людей опасности, паслось семейство оленей. Ближе всех к охотникам находилась мать-олениха, рядом с ней весело резвились два олененка, а дальше за кустом боярышника виднелись огромные ветвистые рога отца-оленя. Не долго думая, вскинули братья-охотники свои луки и выпустили в оленей смертоносные стрелы. Бездыханно упал, обливаясь кровью, у ног матери ее первенец-сыночек.
Дико заревела от ужаса и страшного материнского горя олениха, заслонила своим телом младшего сыночка. Второй раз тонко взвизгнули стрелы и прямо в сердце поразили олениху. Окрасилась алой кровью зеленая трава у родника, далеко в горах отразилось зловещее эхо, загремел у сторожевой горы камнепад. Это заревел в страшном гневе отец-олень. И стремительно ринулся на охотников, стараясь поранить их рогами, отомстить за смерть близких. Не выдержали яростного напора братья-охотники и в панике бросились бежать вверх по склону ущелья к спасительной вершине скалистого утеса. Но не удалось им этого сделать. Путь им преградила колесница, запряженная четырьмя ланями. Покровительница всего животного мира, богиня тавров Дева в страшном гневе натянула свой лук, раздался грозный звон тетивы, и две золотые стрелы, словно молнии небесные , поразили жестоких братьев за их злодеяние. В назидание другим превратила богиня братьев в два скалистых утеса. А там, где пролилась невинная кровь оленей, образовались в скалах красивые камни-самоцветы – терра-роса, красная земля – так их сейчас называют геологи.
Еще люди начали замечать, как по утрам приходили на эту поляну два оленя – отец и сын. Печально смотрели они на угрюмые скалы ущелья, пили целебную родниковую  воду и горько оплакивали погибших.
Пролитые оленьи слезы превратились в кристаллы чистого и прозрачного, как родниковая вода, горного хрусталя. Их и сейчас находят в небольшой горушке кутлакской долины и называют кутлакскими диамантами. Никто из людей не посмел тронуть осиротевших оленей, все старались их охранять, а ущелье стали называть Сагын-Дере – «Оленье».
Говорят, что потомки этих оленей и сейчас обитают в горах Таврики. А один раз в год два оленя спускаются с горных лесов в это печальное ущелье помянуть своих далеких предков.

 

Добавить комментарий