Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Про Алчак легенда

ПРО АЛЧАК. Очень давно, может быть тысячи лет назад у самого моря жил угрюмый старый рыбак по имени Алчак. Соседи боялись его, обходили (его) стороной и называли злым колдуном.
И была у старого Алчака юная дочь-красавица: добрая, трудолюбивая с нежным именем Капсель.
Каждое утро она просыпалась с первыми лучами солнца и спешила в свой любимый сад. Каких только деревьев и цветов не было в том чудесном саду! Благодаря ежедневному кропотливому труду Капсель, здесь росли десятки фруктовых деревьев, плелись виноградники, благоухали невиданные по красоте цветы.
Соседи приходили к девушке за лекарственными травами, попросить совета, да и просто послушать пение райских птиц, полюбоваться цветами. Капсель приветливо встречала людей, лечила их травами и добрым словом, угощала фруктами, поила родниковой водой.
Однажды старик Алчак вернулся с моря раньше обычного с пустыми сетями. Он подозвал к себе дочку и строго-настрого запретил ей подходить к берегу: “Там нынче поднялись огромные волны, того и гляди, утащат на дно” - сказал так дочери, а сам ушел в дом зашивать разорванные сети.
Капсель, дождавшись вечера, побежала на берег. А море грозно бурлило и с грохотом выбрасывало на берег большие камни. Такого страшного шторма Капсель за всю свою жизнь не видела никогда. Долго с ужасом она наблюдала за бушующим морем и вдруг на пенном гребне огромной волны увидела небольшой парусник. Мачта его была сломана, а паруса разорваны в клочья. Волны яростно швыряли корабль то вверх, то вниз, стараясь разбить его вдребезги. Но когда им надоела такая игра, они выплеснули его на берег. Показавшаяся из-за туч луна осветила мрачную картину.
Капсель огляделась вокруг и увидела неподалеку от парусника среди камней израненного человека. Она осторожно подошла, склонилась над ним, прислушиваясь: жив ли? Это был красивый юноша, но совершенно неподвижный и бездыханный.
Девушка уложила его тело на оборванный парус, перетащила в свой чудесный сад и тайком от отца спрятала среди зарослей роз.
А утром, как только отец отправился на рыбалку, Капсель пришла в сад, чтобы похоронить несчастного. Но как же она удивилась, когда услышала слабый стон юноши. Девушка обрадовалась, обмыла и перевязала ему раны, напоила его родниковой водой. А когда через некоторое время молодой человек пришел в себя, Капсель узнала о его опасных приключениях.
По приказу своего правителя юноша по имени Меганом отправился на корабле с дорогими товарами в заморские страны. Но внезапно на море разразился невиданный шторм. Волны и ветер повредили паруса и мачту. Обломок мачты упал прямо на голову Меганома, сильно ранил его и придавил к палубе корабля. А что было потом, он не помнит, потому что потерял сознание.
Капсель рассказала Меганому, как нашла его в ту страшную штормовую ночь на берегу возле корабля, как она с трудом перетащила его в свой сад. И пообещала, что он обязательно поправится.
Капсель стала выхаживать раненого, лечить травами, кормить фруктами, поить родниковой водой. И постепенно Меганом начал выздоравливать. Неожиданно для себя Капсель и Меганом полюбили друг друга, и больше не хотели скрываться в саду от Алчака.
И вот однажды они пришли к отцу, чтобы рассказать ему о своем решении пожениться. Увидев свою дочь рядом с чужестранцем, Алчак пришел в ярость, прогнал Меганома прочь, Капсель закрыл в доме, и еще долго бранился и негодовал.
Но разве могли влюбленные оставаться в разлуке? Как только утром Алчак отправился на рыбалку, они сразу же встретились. И недолго думая, решили убежать от сварливого старика.  А еще лучше уплыть на паруснике в дальние края.
Они прибежали к разбитому кораблю. Меганом принялся чинить мачту, а Капсель зашивать паруса. Работа спорилась у них в руках, они были счастливы рядом с друг  другом.

И вдруг неожиданно, как из-под земли, появился Алчак. Увидев Капсель снова рядом с Меганомом, он сразу обо всем догадался. Вид его был страшен: седые волосы на голове торчали дыбом, черные брови сурово сдвинулись на переносье, а глаза метали тысячи острых молний. Старик взмахнул своими костлявыми пальцами и прорычал, как заклинание; “Убирайся туда, откуда явился!”.
Меганом упал на берег, как подкошенный, и стал медленно ползти к морю. Тело его становилось все тяжелее и непослушнее. И вскоре превратилось в огромную скалу.
Увидев это, горько зарыдала Капсель. Она так долго и безутешно плакала, что превратилась в соленую морскую волну и поплыла к своему каменному Меганому.
И понял тогда Алчак, как подло и низко поступил со своей единственной дочерью. Как раненный зверь взревел он и кинулся к воде, чтобы удержать Капсель. Но ничего уже не мог поделать старик: волны плескались в море все одинаковые, похожие одна на другую.
Долго лежал старый Алчак на берегу в ожидании дочери, моля ее о прощении. Но так и не дождавшись, окаменел от горя.
Так неразлучно втроем они находятся рядом и до сих пор: гора Меганом, скала Алчак, а между ними опустевшая, бесплодная земля Капсельской долины.

 

Добавить комментарий