Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Разбойничья бухта легенда

РАЗБОЙНИЧЬЯ БУХТА. Много веков назад, когда не было еще Киева и Харькова, Москвы и Санкт-Петербурга, наш родной город уже был известен в разных частях света. Через него с древних времен проходил торговый путь из Индии и Китая,  Египта и Сирии, Руси и Европы, Северной Африки и Малой Азии. Эти страны обменивались между собой различными товарами: пушниной и пряностями, оружием и украшениями, медом и воском, зерном и вином, шерстью и шелком, сукном и бумазеей. Среди этих товаров особенно славились шелковые ткани из Китая. Разноцветные рулоны шелка перевозили караванами верблюдов, конными повозками, морскими кораблями. И поэтому торговый путь назывался Великим Шелковым путем, а наш город Судак был крупным центром международной торговли на Великом Шелковом пути. Торговля развивалась успешно, и наш город быстро богател и процветал. Всё было прекрасно, но всегда находятся завистники, мечтающие без труда завладеть чужим богатством. Так и произошло…
На далеких берегах Средиземного моря разбойничал жестокий Хасан. Он грабил безжалостно, добычу складывал в большие сундуки и зарывал их в землю. Когда на Средиземном море уже некого было грабить, он решил заняться разбоем на Черном море. За мешок золотых монет Хасан приобрёл быстроходный парусный корабль и со своими дружками-пиратами вскоре появился на Черноморье. Он очень обрадовался, когда узнал, как много кораблей с товарами пристают к Судакской бухте. У него глаза разгорелись, и руки зачесались от желания быстрее переправить все заморские товары в свои сундуки. Разбойникам повезло, они нашли неподалеку очень удобную, скрытую от посторонних глаз небольшую бухточку. Надежно спрятавшись в этой бухте, расположенной между горой Орёл и мысом Капчик, они наблюдали со своего корабля за проходящими мимо них гружеными судами. Через некоторое время они решили, что нападать на чужие корабли в открытом море очень опасно, что лучше заманивать их хитростью в свою бухту. И вот наступила тёмная ночь. Над морем подул сильный ветер, закручивая волны в пенные кружева. Чёрные тучи затянули небо. Ничего нельзя было разглядеть дальше собственного носа. Разбойники разожгли на берегу бухты и на склонах крутой горы множество костров. Их огни заманчиво влекли к себе одиноко плывущий торговый корабль, который ничего не подозревая об опасности и обмане, поспешил сквозь тьму на огни большого прибрежного города и попал в разбойничью засаду. Безжалостно уничтожив всех чужестранных торговцев, разбойники перетащили с корабля в пещеру богатую добычу: большие греческие амфоры с зерном и мукой, маслом и вином, мешки с песцовым и собольим мехом, шкатулки с золотыми украшениями, рулоны шелковых и парчовых тканей. Опустошив весь корабль, Хасан приказал потопить его в море, продырявив днище. Все были довольны тем, что завладели ценными товарами. И на радостях всю ночь пировали, плясали, пели песни, пили виноградное вино из греческих амфор. А утром они спрятались в пещере и проспали в ней целый день. На следующую ночь опять повторилось всё то же самое. И так разбойники продолжали грабить заморские торговые корабли до тех пор, пока не заполнили всю пещеру до отказа. Тут стали пираты просить Хасана вернуться домой: “Послушай, Хасан, мы уже столько награбили товаров, что нам хватит до конца своей жизни - сладко есть и спокойно спать. Надо убираться восвояси, пока нас не обнаружили в Синей бухте!”. Но не соглашался с ними Хасан, жадность душила его: “Как можно покинуть такое место, где богатство само плывет ко мне в руки каждую ночь? Останемся ещё, а потом посмотрим…” Подумали разбойники и решили поступить по-своему.

На следующую ночь после удачного ограбления очередного чужестранного корабля, они, как всегда, плясали, пели свои разбойничьи песни, пили вино за богатую добычу. И незаметно подливали Хасану маковую настойку до тех пор, пока он не заснул крепким сном. Связали пираты Хасана веревками и перетащили его и награбленное добро из пещеры в трюм корабля. От тяжести такого груза корабль глубоко осел в воду. А в пещере оставалось еще столько ценностей, что хватило бы еще на десять кораблей. Но приближалось утро и небо над Меганомом начало светлеть. Заторопились разбойники, подняли якорь и на полных парусах отправились морем к своим берегам.
На следующий день начался шторм, поднялись высокие волны и перевернули корабль. И проглотила морская пучина кровожадного Хасана вместе с его разбойниками и награбленным добром. Так закончилась жизнь жестоких грабителей.
Веками морские волны пробивались в пещеру, унося в море оставшееся богатство пиратов, чтобы навсегда уничтожить память о них. Настойчивым стараниям волн помогал и ветер. Вместе они прочистили и промыли пещеру насквозь. Но как ни старались волны и ветер, а Сквозная пещера на мысе Капчик иногда в ветреную погоду жуткими голосами завывает разбойничьи песни. И до сих пор Синюю бухту называют Разбойничьей.

 

Добавить комментарий