Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Судакское Государственное Лесоохотничье Хозяйство

 

Судакское Государственное Лесоохотничье Хозяйство

СУДАКСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСООХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО, прежде - Судакский лесхоззаг, лесхоз. Расположено на территории Судакского административного региона, часть кварталов находятся на территории Алуштинского и Феодосийского административных районов. Образовано в 1928 г. Площадь – 37866га, в т.ч. покрыто лесом 26007га. Протяженность с севера на юг 42 км, с З на В 75 км, по береговой линии Черного моря около 120 км. Включает 5 лесничеств: Судакское, Комсомольское, Морское, Приморское и Приветненское. Направления деятельности: ведение лесного и охотничьего хозяйства.

Ежегодный объем рубок ухода и санитарных рубок – 200 га; заготавливаемая древесина (ок. 4000 кубометров) используется для удовлетворения нужд населения в топливе, а также идет на производство древесного угля. Выращивается сосна крымская на новогодние праздники, ведется заготовка семян для лесовосстано-вительных работ. Леса Судакского ГЛОХ выполняют противоэрозионную функцию, являются санитарно-гигиенической зоной для здравниц и пансионатов, удовлетворяют потребности населения в ягодах, грибах, дикоплодовых, заготовке сена, лекарственных трав, в выпасе скота; одним из приоритетных направлений является и пчеловодство, а также подсобное хозяйство.

На землях Судакского ГЛОХ – государственный ботанический заказник “Новый Свет” и природно-заповедная территория “Алчак”. Лесхоз осуществляет лесовосстановительные работы: посажено около 1000 га сосновых лесов; новые насаждения обогатили ландшафт и усилили оздоровительные функции здравниц региона, способствовали сохранению и приумножению животного мира. Наибольший размах лесовосстановительных работ пришелся на 50-80 гг., когда ежегодное государственное финансирование составляло до 100000 рублей; сегодня хозяйство ведет эти работы за счет собственных средств, восстанавливая 5-10 га леса ежегодно.

Все большее значение приобретают рекреационные аспекты деятельности хозяйства: оборудование и эксплуатация экологических троп на заповедных территориях, прокладка новых туристических маршрутов, охотничьи туры. Общая площадь охотничьих угодий - 47,4 тыс. га

 

Судакское Государственное Лесоохотничье Хозяйство

Предоставляемые услуги: организация охотничьих туров и экскурсий по живописным местам горного Крыма; обслуживание опытными охотоведами и егерями; предоставление автомашин высокой проходимости, охотничьего оружия и боеприпасов к нему; первичная обработка и оценка трофеев; оформление необходимых документов на вывоз трофеев. Размещение: двухместные номера со всеми удобствами в здравницах г. Судака. Питание: на любой вкус. Блюда из дичи; блюда, приготовленные на костре в лесу; сухие пайки с собой в лес на охоту или экскурсию по маршрутам.

Охотничьи туры Судакского ГЛОХ пользуются известностью и популярностью среди охотников дальнего зарубежья: Италии, Германии, Франции. Охотничьи туры: “Вальдшнеп”, «Куропатка», «Копытные», «Трофейная охота на самца косули», «Трофейная охота на самца оленя или самца косули». Охотничьи туры “Охота на любой вкус” для отечественных охотников: «Голубь», «Куропатка», «Вальдшнеп», «Заяц», «Косуля трофейная», «Олень трофейный», «Кабан».

Экскурсионная деятельность: экскурсии по живописным природным местам горного Крыма в окрестностях г. Судака: “Новый Свет” - по тропе Голицина: грот Шаляпина, сквозной грот, скальный комплекс Караул-Оба, выход в бухту Веселая. «Маски»: от урочища Кара-Тау, скала Чатал-Кая, юго-западное подножье хребта Хамбал, перевал Маски; выход к поселку Ворон или к поселку Междуречье; поход 2-дневный, ночевка на перевале Маски. “Водопад Любви”: от с. Лесное, урочище Эски-Юрт (посещение партизанских стоянок времен ВОВ), перевал Маски, “Водопад Любви”, поселок Зеленогорье; поход 2-дневный, ночевка на перевале “Маски”.

Директор Судакского ГЛОХ – А.В. Энзель; гл. лесничий -В.П. Добудько; гл. охотовед – А.Г. Репич.

Почтовый адрес: 98000, Украина, АР Крым, г. Судак, ул. Алуштинская, 33. Телефон (факс): 8 (06566) 3-18-55.

 

Добавить комментарий