Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Сорокопут-жулан

СОРОКОПУТ-ЖУЛАН (жулан), род сорокопутов, длина около 18 см. Самец отличается пепельно-серым верхом головы и надхвостья, широкой черной полосой вокруг глаз, коричневым цветом спины и основания крыльев. Обычная птица лесных опушек, кустарниковых зарослей в долинах рек. Появляется весной на местах гнездовий поздно, в мае. Совершает перелеты в одиночку. Сразу же по прилете самцы занимают гнездовые участки, в это время очень оживлены. Можно услышать тихое мелодичное щебетание самца, ухаживающего за самкой, содержащее подчас подражания голосам других птиц. Гнездо часто располагается в густых кустах. Самка откладывает 3-7 розовато-желтоватых яиц с бурыми крапинками. Насиживает самка, а самец изредка сменяет ее. Кормит самку на гнезде или насаживает свою добычу на сучки вблизи гнезда. Птенцы вылетают через 15 дней, и родители кормят их еще 2-3 недели. После этого выводок распадается. Отлет начинается рано, взрослые покидают район гнездования в конце августа — начале сентября, молодые несколько позднее.

 

Добавить комментарий