Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Северные морские котики

СЕВЕРНЫЕ МОРСКИЕ КОТИКИ (ушастые тюлени), семейство млекопитающих отряда хищных. Ведут водный образ жизни. Конечности ластообразные, передние длиннее задних, составляют около 1/4 длины тела. Шея длинная и гибкая, морда удлиненная, имеются небольшие ушные раковины в виде маленьких рожек. В воде передвигаются, загребая передними ластами, а задняя часть тела действует, как руль. В волосяном покрове пуховая подпушь может быть достаточно густой. Самцы в 2 – 4 раза крупнее самок. В период размножения собираются большими стадами на уединенных островах. Первыми приплывают самцы, и чем они сильнее, тем больше участок могут захватить и больше самок окажется в их гареме. Позже приплывают уже беременные самки, через некоторое время рождают по 1, реже 2 детенышей. Вскоре после этого самки спариваются с самцом. Виды, размножающиеся в холодных водах, на зиму откочевывают в более теплые моря. Могут несколько месяцев проводить в открытом море, не выходя на сушу. Питаются рыбой, моллюсками, в том числе кальмарами и ракообразными. В Крыму в природе не обитают, в дельфинариях используются завезенные с Сахалина (о.Тюлений) для цирковых аттракционов (Кара-Даг, Севастополь, Ялта.)

 

Добавить комментарий