Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Соленое Черное море легенда

СОЛЕНОЕ ЧЕРНОЕ МОРЕ. А знаете ли вы, почему вода в Чёрном море такая солёная? Прочитайте эту сказку, и вы тогда узнаете, что…
В давние времена в сети коварного Нептуна во время купания часто попадали молодые девушки с Судакского побережья. И навсегда они оставались в плену подводного царства. Там им приходилось до конца своих дней плести из тонких нитей белопенные кружева для морских волн. Трудились девушки в слезах, не покладая рук, грустно напевая о своей родимой сторонушке. Нептун иногда слушал эти душещемящие песни, и в такие минуты море становилось спокойным и гладким, как зеркало.
Не раз просили девушки царя отпустить их на волю к родителям, но он был неумолим. А чтобы пленницы не сбежали домой на землю, Нептун превращал их в русалок. И вместо двух человеческих ножек у них появлялся один большой рыбий хвост, покрытый блестящей чешуёй.
И плакали русалочки от горя, не переставая, горючими солёными слезами. А вода в море становилась все солонее и солонее от этих слёз. И наконец однажды все море стало таким соленым, что даже у рыб перестало появляться новое потомство.
Забеспокоились морские обитатели не на шутку и стали просить совета у птиц, летающих над морем: “Помогите, птицы, погибаем от солёной воды. Как нам быть?”. Но птицы, не зная как помочь рыбам, полетели в леса и горы просить совета у зверей. Собрались все звери и птицы на горе Алчак и стали думать, как же выручить из беды своих собратьев. И, не сумев ничего придумать, решили, что всем нужно горячо молить о помощи: может быть, кто-то услышит и поможет. Целый день они дружно взывали о помощи, молились до самой темноты.
Услышала их мольбу матушка Природа, пожалела их и решила помочь несчастным. Она впервые за время существования нашей теплой Судакской земли за одну ночь посыпала, словно сахаром, все прибрежные горы искристым белым снегом. А утром все проснулись и увидели настоящее чудо. И никак не могли понять, что это такое: соль, мука, вата???
Один старый мудрый олень, глядя на белое вещество, сказал: “Это, видно, к нам по ошибке с Севера прилетел снег”. И чтобы удостовериться, лизнул своим шершавым языком снежную корку. Он с удивлением сказал: “Это сладкий снег! Мы можем собрать много такого сладкого снега и отнести его в море. И вода в нем больше не будет такой солёной. И рыбы не погибнут!”.
Так и решили сделать. Бросились все собирать сладкий снег. Дружно работали рядом крыльями, хвостами и лапками: чайки и фазаны, голуби и вороны, зайцы и лисицы, волки и олени. Они собирали снег в большие круглые комья и скатывали их с гор поближе к морю. И вскоре на берегу образовалась огромная снежно-сахарная гора. А тут и солнце поднялось высоко в небо, стало припекать, и начала таять сахарная гора. Заволновались звери, что не успеют переправить её в море.
На их счастье, на помощь прилетели две самых больших птицы Судакского побережья: Сокол и  Орёл. Сокол говорит: “Я полечу первый. У меня крылья молодые и сильные. Я долечу до середины моря и сброшу весь снег прямо на подводное царство”. А Орёл ему возражает: “Нет, я первый полечу. Я старше и опытнее, и крылья мои шире, чем у тебя. У меня лучше получится!”. И так они спорили долго, пока не дошло до ссоры, а потом и до драки.

Набросились они злобно друг на друга, только пух, и перья полетели во все стороны. В страхе разбежались все звери по своим норам, разлетелись все птицы по своим гнёздам. А пока боролись старый Орёл с молодым Соколом, неумолимо таяла снежно-сахарная гора. И вскоре она уменьшилась в тысячу раз.
Разгневалась мать Природа на глупых птиц, что не смогли они разумно распорядиться её чудесным даром, и превратила в камни Орла, Сокола и сахарную гору.
С тех пор вода в Чёрном море так и осталась солёной, постепенно приспособились жить в такой воде все рыбы. И снова стало у них появляться потомство. А на Судакском побережье навсегда застыли у моря каменная гора Сокол, гора Орёл и небольшая крутая горка под названием Сахарная головка.

 

Добавить комментарий