Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Судакские Столовые горы легенда

СУДАКСКИЕ СТОЛОВЫЕ ГОРЫ. Эта история случилась в древние времена, когда весь греческий народ поклонялся верховному богу Зевсу. Он был царем и отцом всех богов и людей. Зевс управлял громом, молнией, тучами, дождями и другими небесными явлениями. Следил за сменой времен года. Распределял на земле добро и зло. Постоянным местопребыванием Зевса была гора Олимп, где жили его жены и дети, а также другие боги.
Одним из самых любимых детей Зевса был сын по имени Дионис от простой земной женщины Семелы. Это был единственный ребенок, который родился на свет из собственного бедра Зевса. При рождении отец одарил своего сына умением превращаться в любое животное или вьющееся растение.
Дионис вырос веселым, добрым и непоседливым. Он много путешествовал по разным странам. И там, где бывал Дионис, на земле обильно разрастались виноградные лозы или плющ; из-под земли появлялись фонтаны из молока, меда и вина. Желающих увидеть своими глазами такие чудеса, совершаемые божьим сыном Зевса, было очень много. Поэтому Диониса всегда сопровождали в путешествиях простые люди. За неиссякаемые источники, за урожайные виноградники, за щедрые угощения все больше крестьян поклонялись Дионису, благодарили и прославляли его.
Такое всеобщее обожание Диониса многими бедными людьми раздражало другого сына  Зевса – олимпийского бога Аполлона. ОН никак не мог понять, почему Дионис заботится о нищих голодранцах, ведь сам Аполлон предпочитал только богатых и знатных людей. Раздражение и зависть к славе Диониса не давали покоя Аполлону. Он часто тайно преследовал Диониса, а потом внезапно появлялся рядом, и никогда не упускал возможности унизить и обсмеять при всех Диониса. Но все старания Аполлона были напрасны. Народ не покидал своего любимца, а огромными толпами следовал за ним по всему свету: в Сирию, Египет, Аравию, Индию…
И вот однажды неисповедимые пути-дороги привели Диониса в наши края. Остановился он посреди широкой долины, посмотрел на лысые каменные горы, потрогал сухую шершавую землю, вздохнул и сказал своим спутникам: “Мои верные друзья, нам придется здесь задержаться и поработать на этой земле”.
В первую очередь Дионис своим волшебным умением заставил по всей долине бить из-под земли множество источников с хрустально-чистой водой. И люди, пораженные таким чудом, тут же принялись расчищать русла для воды. Словно кровь по венам, потекла вода по всей долине, увлажняя сухую потресканную землю.
Затем Дионис выдернул из своего зеленого венка на голове веточку плюща и бросил ее в сторону серых каменистых гор. И в тот же миг к вершинам потянулись спирали плюща, окутывая каждый бугорок, каждую ложбинку зеленью листвы, словно бархатным ковром. С радостным изумлением все наблюдали и за этим чудом.
Но тут Дионис снял со своего плеча виноградную лозу и бросил ее под ноги. И поползла живая лоза, словно змея, оплетая всю землю изумрудными листьями и янтарными гроздьями винограда.  Ожила, зашелестела зеленью долина. Обрадовались люди. Не веря своим глазам, они смеялись и плакали, и не знали, как выразить Дионису свое восхищение и любовь. А Дионис, скромно улыбаясь, сказал всем, что нужно отпраздновать окончание хорошей работы и сто все приглашаются на пир. Он предложил сообща соорудить большой стол, чтобы каждый желающий за таким столом мог свободно, без стеснения есть и пить.

Выбрали место для пира на юго-восточной возвышенности долины, чтобы оттуда можно было любоваться закатом солнца над красивой, возрожденной долиной.
И дружно взялись все вместе из камней сооружать стол, трудились без устали до седьмого пота. К вечеру стол получился таким огромным, что за ним свободно могли поместиться сто тысяч человек. Довольный Дионис с помощью своего волшебства накрыл стол разной едой и питьем. И начался пир на весь мир. Народ пил и ел, плясал и пел, и по всей земле вокруг разносилось звонкое эхо от веселых песен и смеха.
Долетело эхо шумного праздника до ушей Аполлона. Любопытство и зависть охватили его и привели на пир. И увидел он счастливого Диониса среди счастливых людей в красивой счастливой долине. И подумал злобно, как бы с удовольствием расправился с Дионисом, чтобы вся слава и любовь людей досталась только ему одному – несравненному Аполлону. “Ах, если бы можно было заковать его в железные цепи и бросить в бездонную пропасть. Или растерзать его хищными акулами в глубоком море. А еще лучше, содрать живьем с него кожу и бросить на съедение диким зверям” – мечтал Аполлон. Но ничего этого невозможно было сделать с Дионисом, потому что он был богом, а все боги – бессмертны. И поэтому Аполлону оставалось только обзывать Диониса обидными словами, да колоть злыми незаслуженными упреками.
Аполлон подошел поближе к праздничному столу и закричал Дионису: “Что это за свинскую пирушку ты устроил тут?”.  Дионис ничего не ответил ему, а чтобы не портить праздничного настроения, решил пошутить. Мгновенно все превратились в хрюкающих свиней и кинулись целовать своими грязными рылами непрошеного гостя, измусоливая его белый хитон. Такая была потеха, что от хохота у всех чуть не лопнули животы.
Аполлон от злости аж взвыл: “Эй, вы! Над кем ржете, как лошади?!”. И тут же свиньи превратились в лошадей. Они окружили Аполлона, встали на дыбы, стараясь передними копытами дотянуться до его головы, угрожающе и протяжно заржали. Подкосились ноги у Аполлона, голос дрогнул от страха: “Хватит! Надоело! С меня довольно ваших козлиных песен!”. Глянул Аполлон, а перед ним стоит стадо бородатых козлов, выставив острые рога. Не на шутку испугался он. А что, если козлы изуродуют своими рогами его красивое лицо и тело? Замолчал, отошел в сторонку, но не смирился, а задумал отомстить Дионису за его дерзкие шутки.    И решил Аполлон отравить ядом виноградное вино на столе, чтобы погубить всех гостей, а обвинить в этом Диониса.
Тут Дионис вернул всем своим друзьям прежний человеческий облик и увлек всех развеселой пляской. Народ так расплясался, расшутился, что на горе Олимп проснулся сам Зевс. Посмотрел он на людское пиршество и увидел, как его любимый сын Дионис весело пляшет среди тысяч людей. А вокруг огромного стола одиноко крадется его другой строптивый сын Аполлон, и что-то подсыпает в чаши с вином.
И понял Зевс, что если он сейчас же не вмешается, то из-за высокомерия и эгоизма Аполлона случится с людьми страшное, неповторимое горе.
Разгневался Зевс так сильно, что из его глаз полетели на землю искры. Взмахнул он скипетром, встряхнул эгидой и над долиной заклубились черные грозовые тучи. Загремел Зевс громовым голосом, размахнулся со всей силы и бросил ослепительную молнию прямо в праздничный стол. От сильного удара раскололся стол на две части. Пролилось все отравленное вино на землю и смешалось с потоками дождя.
Аполлон в страхе умчался прочь от карающих молнией молний разъяренного отца. А Дионис поспешил из долины своих напуганных друзей. Так закончилась эта история.
С тех древних времен остался на юго-восточной возвышенности Судакской долины огромный каменный стол Диониса, расколотый пополам.
В наши дни это место называется Судакскими столовыми горами.

 

Добавить комментарий