Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Щавель

ЩАВЕЛЬ, род одно- и многолетних трав семейства гречишных. Щавель кислый, или обыкновенный, выращивают как культуру. Стебель 30-70 см. Листья копье- или стреловидные. Цветки красноватые или зеленые, мелкие, собраны в метелки. Ценится за раннюю зелень, богатую витамином С; содержит также каротин, витамины В1, В2, РР, органические кислоты, минеральные соли. Из листьев варят зеленые щи, делают кисели и начинки для пирогов, их также заготавливают впрок (консервируют). Листья, корни и семена используют в народной медицине при желтухе, кровотечениях, расстройствах желудка. На горных склонах встречается дикий щавель, который также используют в пищу. Весенние походы в лес за щавелем – одно из любимых и традиционных занятий судакских жителей.

 

Добавить комментарий