Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Томат

ТОМАТ, (помидор), род однолетних или многолетних травянистых растений семейства пасленовых. Высотой от 30 см до 2 м и более. Листья непарноперистые, рассеченные на крупные доли. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисть. Плод — сочная много-гнездная ягода различной формы и окраски — от бледно-розовой до фиолетовой и золотисто-желтой, реже белой. Повсюду выращивали как декоративное растение: французы называли их яблоками любви. От французского pomme — яблоко и пошло название “помидоры”. Есть их не решались, так как считали ядовитыми, поскольку они принадлежат к тому же семейству, что и сильно ядовитая красавка. Одной из первых стран, где стали выращивать для употребления в пищу, оказалась Россия. Произошло это благодаря русскому ученому-агроному А.Т. Болотову, который, занимаясь Томатами, доказал, что они не только не ядовиты, но вкусны и полезны. Один из самых популярных овощей. Возделывают повсеместно. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и ценными диетическими свойствами. Содержат сахара, лимонную кислоту, белки, витамины C, B1, B2, P, K, каротин, соли железа, фосфора и калия. В лечебно-диетическом питании используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью, болезнях глаз. Томатный сок — восстановительное средство. Стимулирует работу поджелудочной железы; полноценный прикорм для детей. Полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся при избыточном питании мясной и крахмалистой пищей. Употреблять сок лучше без соли и не позднее, чем за 30 минут до еды. Растертые плоды обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, их прикладывают к ранам и вздувшимся венам.

 

Добавить комментарий