Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Тарак-Таш легенда

ТАРАК-ТАШ ЛЕГЕНДА. Невозможно на всей Земле отыскать прекраснее места, чем наша Судакская долина. Тысячи лет старалась Природа, создавая с любовью этот райский уголок. Даже солнце не хотело покидать небо над землёй, чтобы подольше любоваться красотой величественных скал, прибоем морских волн, легким движением облаков, журчанием чистых рек. И когда всё было сотворено идеально, появились живые существа. В море – рыбы, в небе – птицы, в лесах – звери, а в долине – люди. Солнце ласкало их всех одинаково своим теплом и светом. Красивые люди мирно и дружно жили на красивой земле, выращивая пшеницу, фрукты и овощи, приручая животных, добывая в море рыбу. И не знали люди горя, пока не прослышали об этой райской земле дикие кочевники – хазары. У них никогда не было своей земли, потому что они всё время переходили – кочевали с места на место от Восточной Европы и до Прикаспийских степей. Хазары не строили себе дома, не обрабатывали землю, не выращивали деревья. Кочуя по свету, хазары уничтожали всё на своём пути: убивали зверей, чтобы кутаться в их шкуры; ловили птиц, чтобы питаться их мясом; рубили деревья, чтобы сжигать их и греться у костров; грабили людей, чтобы пользоваться чужим добром.
И решили хазары дойти до Судакской долины, где всегда тепло, много рыбы и животных и где много богатых людей и можно очень хорошо поживиться. Созвали хазары к себе всех конных воинов, вооружённых саблями да пиками и двинулись через степи на юг.
Внезапно, чёрной тучей налетели всадники на цветущую Судакскую долину, размахивая саблями перед мирными испуганными людьми. Никого не щадили на своём пути: ни стариков, ни женщин, ни детей. Порубили саблями все фруктовые деревья, подожгли все дома, уничтожили всех животных, вытоптали лошадьми всю созревающую пшеницу, ограбили всех жителей до последней нитки.
Уничтожив и разрушив всё до основания, хазары двинулись с войском покорять другие земли. И предупредили всех оставшихся в живых: «Мы скоро вернёмся! Чтобы встречали нас щедрыми подарками, как своих самых дорогих гостей!» И ускакали все прочь, оставив после себя израненную, испоганенную землю и искалеченных, униженных людей. Только и остался у жителей один молодой петушок, чудом, уцелевший среди хазарского погрома.
Долго не могли прийти в себя от горя жители долины. Прошло некоторое время, собрались они вместе, чтобы подумать, как же дальше жить. И сказал самый уважаемый старик: «Нельзя отдавать хазарам на поругание нашу родную землю. Защитим нашу долину. Поставим надёжный заслон».
И принялись строить оборонительную стену перед въездом в Судакскую долину. Работали все дружно от мала до велика, беспрерывно до тех пор, пока не построили крепкую, высокую и длинную стену. А рядом с людьми постоянно находился петушок. Он деловито расхаживал среди работающих по стене и подбадривал всех задорным криком. Люди улыбались, глядя на подрастающего петушка, шутили, что «петушок растёт быстрее, чем наша оборонительная стена». И ещё дружнее продолжали работать. Стена получилась надёжной, все были довольны ею. Назначили дозорных следить внимательно за появлением чужих и строго запретили покидать свой пост. А чтобы дозорные не уснули вдруг, оставили им на стене звонкоголосого петушка.
Затем все люди вернулись в долину заново отстраивать свои дома, возрождать сады, выращивать пшеницу, ловить в море рыбу. Постепенно снова стала налаживаться жизнь. И уже стало забываться страшное горе, ушёл страх. А когда по осени собрали урожай, то решили устроить праздник. Люди радовались и веселились, плясали и пели. Всем было хорошо и спокойно, как за каменной стеной. И дозорные не устояли перед общей радостью, спустились в долину и присоединились ко всем остальным на празднике.
И вдруг в самый разгар веселья услышали люди, как громко и тревожно кричит петух на оборонительной стене, оповещая всех о приближении беды.
И люди не растерялись, взяли оружие: стрелы, пики, топоры и поднялись на стену, чтобы дружно дать отпор хазарам. Не смогла вражья сила даже близко подойти к стене, потому что летели стрелы, пики и камни; лились расплавленная смола, кипяток и раскалённое масло. Такими «щедрыми подарками» встречали «дорогих гостей». И отступили побитые хазары, и помчались со всех ног прочь, надолго забыв дорогу в наш край. Все жители с благодарностью вспоминали звонкоголосого петуха за то, что вовремя предупредил их об опасности.
Много веков прошло. Давно от времени разрушилась стена. Но при въезде в Судакскую долину о тех событиях остался памятник, созданный самой Природой. Это –  огромный каменный памятник маленькому храброму защитнику родной земли с названием Тарак-таш, что означает – Каменный Гребешок Петуха.

 

Добавить комментарий