Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Усач большой дубовый

УСАЧ БОЛЬШОЙ ДУБОВЫЙ, самый крупный дровосек нашей фауны (его длина колеблется от 24 до 55 мм), с длинными усиками: у самца они превышают длину тела, у самки – равны ему. Развитие длится 3 – 4 года. Личинка вначале живет в коре, потом переходит в заболонь и древесину, в которой проделывает широкие ходы длиной до метра. В этих же ходах, в сооруженной личинкой колыбельке, окукливается. Жуки выходят в мае, летают в сумеречное время недалеко от мест выплода – чаще над кормовыми растениями. Обитает в лиственных лесах и парках. Внесен в Красную книгу Украины.

 

 

Добавить комментарий