Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Ухты-Бухты! легенда

УХТЫ-БУХТЫ. Тысячу лет назад на берегу Черного моря жили черепаха и динозаврик. Черепаха была большой и мудрой. Днем она любили понежиться под солнышком на теплом песочке, смотреть в морскую даль и вспоминать свою молодость. Ведь ей было 300 лет!
А вечером, когда солнышко пряталось за скалы, черепаха снимала свой панцирь и с наслаждением барахталась в ласковых и теплых волнах. В такие мгновения она представляла себя совсем маленькой черепашкой. Ей было так приятно, что от удовольствия она без конца повторяла восторженно: «Ухты – бухты! Ухты – бухты! Ухты – бухты!». И поэтому все прозвали ее Бухтой.
А динозаврик был совсем молодой, но очень огромных размеров, особенно поразительно длинной была у него шея. И своей длинной шеей динозаврик постоянно вертел в разные стороны, потому что его просто распирало любопытство: «Зачем бывает ночь? Откуда берется дождик? Кто научил петь птиц? Кто живет в море?» У динозаврика было много вопросов и ни одного ответа.
Больше всего на свете он любил бегать под дождем, весело напевая: «кап – кап – кап», «кап – кап – кап». А еще он любил передразнивать птиц, это у него очень смешно получалось. (Представляете себе – огромный динозаврик изображающий маленькую чирикающую птичку?) «чик – чик- чик», «чик – чи – чирик». Из – за того, что он постоянно напевал себе то «кап – кап – кап», то «чик – чик – чик», его все и прозвали Кап – чик.
На том же берегу на высокой скале жила огромная птица с огромными когтистыми лапами, с огромными крыльями, с огромным острым клювом, с огромными зоркими глазами. Птицу звали Соколом. Целыми днями Сокол высматривал себе добычу: зайца, лису или крысу. И была у Сокола мечта – съесть на обед черепаху, но уж очень он боялся подавиться черепашьим панцирем.
А тем временем динозаврик Капчик бродил по берегу в поисках ответов на свои вопросы. Долго он бродил так и вдруг увидел черепаху. Она лежала в тени большого камня и с интересом наблюдала за роем пчел, который недавно поселился с ней по –соседству. Динозаврик скромно подошел к черепахе и вежливо поздоровался:
- «Добрый день, меня зовут Капчик!»
-«А я – черепаха Бухта» - ответила мудрая черепаха. Так они познакомились и вскоре подружились.
Капчик стал часто приходить к Бухте со своими вопросами. Черепахе было приятно давать разъяснения динозаврику. Однажды Капчик спросил у Бухты:
- «А кто живет в море? И почему я не умею плавать?»
Бухта рассказала ему, что в море живут рыбы. А чтобы уметь плавать, нужны не лапы, а плавники. Тут Капчик возмутился:
- «А ведь у тебя же нет плавников, а ты умеешь плавать!»
Черепаха подумала немного и сказала:
- «Ну что же, я открою тебе по – дружески свой секрет. У меня есть замечательный панцирь: он и мой дом, и моя защита от непогоды и от врагов. С помощью своего чудесного панциря я умею плавать, потому что в нем всегда есть воздух, а воздух никогда и никому не даст утонуть!»

Услышав это, Капчик стал уговаривать Бухту одолжить ему ненадолго свой панцирь. Уж очень ему хотелось поплавать в море и посмотреть на рыбок
Долго не соглашалась черепаха, ведь она никогда не снимала свой панцирь днем – это очень опасно! А в темноте динозаврик ничего не сможет разглядеть в море. Как же быть? А Капчик чуть ли не плачет, умоляя Бухту.  Жаль ей стало его и, наконец–то, она согласилась.
- «Но только ненадолго!» - предупредила она.
И счастливый динозаврик обхватил черепаший панцирь всеми лапами и поплыл на нем. Капчик так увлекся рыбками, что не заметил, как дальше и дальше удалялся от берега, забыв обо всем на свете.
А за всем происходящим на берегу внимательно следил Сокол со своей высокой горы. Как только Капчик уплыл в море, Сокол расправил свои огромные крылья и полетел к Бухте. Он стал кружить над берегом, высматривая черепаху.
Услышав шум крыльев, черепаха ни жива – ни мертва от страха прижалась к холодному камню. Она посмотрела вверх и увидела над собой огромные когтистые лапы и огромный острый клюв Сокола. И поняла беззащитная черепаха, что больше никогда ей не придется греться на солнышке и плавать в море. Ей стало так страшно, что она закрыла глаза и замерла в ожидании своей гибели.
Но вдруг в ушах у нее что – то странно и угрожающе загудело. Бухта приоткрыла один глаз и увидела, как большая черная туча из пчелиного роя облепила Сокола со всех сторон и давай его беспощадно жалить своими острыми жалами – кинжалами. Пух и перья полетели в разные стороны. Сокол закричал пронзительно от боли и вернулся на свою скалу.
Бухте очень повезло – она была спасена своими соседями – пчелами. А тут и динозаврик вернулся. Увидел он дрожащую, позеленевшую от страха черепаху, увидел покрытый соколиными перьями берег и понял, что плавал в море первый и последний раз.
Так навсегда поссорились динозаврик Капчик с черепахой Бухтой. Разошлись они восвояси. Черепаха теперь лежит все время в воде у берега и никогда не снимает свой панцирь, даже ночью. А динозаврик Капчик тоже растянулся на берегу и далеко в море вытянул свою длинную шею, с тоской поглядывая на черепаху Бухту.
Тысячи лет прошли. Застыли, окаменели черепаха, динозаврик и грозная птица. Они как будто ждут своего часа, надеясь…

 

Добавить комментарий