Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

В подводном царстве Нептуна легенда

В ПОДВОДНОМ ЦАРСТВЕ НЕПТУНА. Это произошло давным–давно в подводном царстве Нептуна, когда все рыбы еще дружили между собой и умели разговаривать…
На глубине Черного моря во дворце грозного царя Нептуна жили разные рыбы. Их было очень много, и все они хорошо служили своему повелителю. У каждой рыбы были свои обязанности. Акулы охраняли дворец от непрошенных гостей. Дельфины были царскими гонцами – пловцами. Камбалы подметали во дворце мраморные полы своими широкими плавниками. Барабульки собирали морской жемчуг в царскую казну. Зеленухи солили морскую капусту. Серебристые кефали развлекали царских знатных гостей грациозными танцами…
И только Судак ничего такого полезного не умел делать. Но зато лучше всех он мог «судачить» - разговаривать. И поэтому Нептун поручил ему каждый вечер докладывать, кто и как выполнял днем свое задание во дворце. Потому что за хорошую работу рыбам полагалась царская награда – большущее золотое блюдо, наполненное сладкими червячками; а за плохую работу – ни –че –го! Вот почему все рыбы старались, чтобы угодить царю.
По вечерам после трудного дня все рыбы собирались перед троном Нептуна, и Судак неторопливо и обстоятельно докладывал царю о проделанной работе каждой рыбы. Он «судачил» так блистательно и красноречиво, что, слушая эти речи, Нептун стал считать Судака самым достойным и незаменимым во всем подводном царстве. Довольный работой своих слуг царь приглашал всех ужинать. И тут голодные рыбы молниеносно устремлялись к золотому блюду, набрасывались на сладких червячков и моментально все съедали. А спесивому неповоротливому Судаку доставались одни крошки. И так повторялось каждый раз. Очень не нравилось это Судаку, и решил он стать похитрее: наговаривать царю на акул, что они с дельфинами в прятки играют; что камбалы с барабульками на песке прохлаждаются; что зеленухи всю морскую капусту перепортили – переквасили; а серебристые кефали не желают учить новые танцы для царя. Послушал Нептун Судака, очень удивился такой резкой перемене поведения своих рыб, разозлился, разругался и разогнал их всех по углам дворца. А все сладкие червячки достались одному Судаку.
С тех пор так и повелось, теперь каждый вечер Судак наговаривал на рыб всякие гадости. И чем больше бедняжки старались, тем больше врал про них Судак. Со временем он разъелся и растолстел, а все остальные рыбы стали тощие, как селедки.
Но однажды терпению рыб пришел конец, и задумали они проучить Судака. Собрались как-то все рыбы вместе в один большой косяк, плотно окружили со всех сторон своего обидчика и быстро поплыли к берегу. А возле самого берега они дружно приподняли Судака над водой и выбросили его на сушу.
А сами помчались обратно во дворец и давай хором похваляться перед царем каждая своей работой. Они громко кричали наперебой, ссорились между собой, злились так, что готовы были проглотить друг друга. И такой во дворце поднялся рыбий крик, что вода в море забурлила. Нептун слушая их, ничего не мог разобрать. Тогда он приказал всем рыбам замолчать и говорить поочередно. Но они не унимались, а еще громче раскричались. Тут Нептун не выдержал, встал с трона во весь свой величественный рост, ударил трезубцем о дно морское. Страшно загремел его голос на все подводное царство:
-«Да замолчите же вы, наконец, навсегда!!!»
И с тех пор все рыбы онемели…
…А Судак на берегу полежал – полежал, подышал – подышал и превратился из рыбы в старичка…
И сейчас этот старичок – судачок живет среди людей на берегу моря, «судачит» с ними о том – о сем, вроде ни о чем и как бы обо всем. А вскоре от него и  все люди научились много «судачить» и поэтому их стали называть судакчанами, а город, в котором они живут, стал называться Судаком.
Сказка – ложь, да в ней – намек…

 

Добавить комментарий