Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Вино

ВИНО:, алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым сбраживанием виноградного или плодово-ягодного сока (иногда с добавлением спирта). По качеству Вино разделяют на марочные (лучшие, выдержанные несколько лет) и ординарные (выдержка ок. 1 года). Настоящее вино обладает гигиеническими, диетическими, а иногда и лечебными свойствами, входит в рацион питания, хорошо дополняет различные блюда. Культура потребления вина – система тонкого знания на пересечении биологических и социальных, физиологических и нравственных аспектов. Издавна кубок, наполненный вином, называли чашей мудрости: отпив глоток доброго вина, пускали его по кругу, дабы объединить людей добрыми мыслями о бытие, о жизни. Вина делятся на разные категории. По содержанию собственного или добавленного спирта вина бывают столовыми, крепкими и креплеными; по содержанию углекислого газа вина делятся на тихие, игристые, газированные (особая группа – вина, насыщенные углекислотой: игристые, (напр. шампанское), шипучие (напр., “Цимлянское”, сидр) или газированные (напр., “Салют”); по цвету – белые, розовые, красные; по содержанию сахара – сухие, полусухие, полусладкие, десертные, ликерные; по возрасту – молодые, зрелые (ординарные), выдержанные, коллекционные, старые (архивные); по технологии приготовления и стадии обработки – сортовые, сепажные (виноград разных сортов смешивается прямо в давильне), купажные (смешиваются подготовленные первичные виноматериалы), бочковые, резервуарные, бутылочные, ординарные, марочные, местные. Крымские виноградные вина славятся с давних времен, а среди крымских вин всегда выделялись судакские.

 

Добавить комментарий