Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Виноградарство и виноделие в Судаке

ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ В СУДАКЕ. Виноградная лоза культивировалась в Судаке с глубокой древности. Это подтверждают как письменные источники, так и археологические находки. В районе Судака неоднократно находили античные пифосы и амфоры для хранения и транспортировки вина. В средние века крымское вино транспортировалось за пределы Крыма. Лучшие виноградники произрастали в Судакской долине. При генуэзцах Солдайя, уже потерявшая значение торгового центра, остается основным винодельческим районом Крыма. Виноградарству здесь придавалось столь большое значение, что в период уборки винограда, с 15 сентября по 15 октября, в Солдайе не производился суд. Выращивали виноград в Крыму и в период Крымского ханства. Земли вокруг Судака, с садами и виноградниками, заняли богатые кафинцы. М. Броневс-кий упоминает в 1578 “прекрасные сады и виноградники Сидагиоса”, а монах Д’Асколи сообщает в 1634 о “превкусных и крепких винах Судака”. Основную массу винограда выращивали крымские татары. Поскольку ислам запрещает употребление вина, крымские татары продавали виноград или давили его и продавали сусло. Культуру виноделия в Крыму поддерживали христианские монастыри. После присоединения Крыма к России первый правитель Тавриды Г.Потемкин особое внимание уделил виноградарству и виноделию. В Крыму развивается казенное садоводство, основой для него послужили поступившие в казну сады крымских греков, переселенных в 1778 в Приазовье, и крымских татар, которые покинули Крым после присоединения его к России. По ведомости 1794, в Судакской долине после ухода отсюда крымских греков осталось 35 садов и виноградников площадью в сто десятин. Г.Потемкин решил завезти в Крым виноградные лозы из тех районов, которые схожи с Крымом по климатическим условиям. В 1785 находящийся на русской службе венгр Бимболазар посадил привезенные им виноградные лозы из венгерского города Токай вблизи Старого Крыма, на реке Каче и в Судаке. В имении Нассау-Зигена в Судаке были произведены посадки греческих сортов винограда, привезенных с Эгейских островов садовником Кебаком. Поскольку в конце XVIII в. Судак считался центром виноградарства и виноделия в Крыму, здесь поселился первый директор казенных садов Таврической области француз И.Банк. В Судаке началось строительство завода по производству французской водки из виноградных выжимок и ликеров, погреба для вина и фонтан. В 1785 в казенных садах было получено 360 ведер вина. Этого количества было недостаточно для отправки вина за пределы Крыма, и Банк покупал вино дополнительно у крымских татар. 8 июня 1786 правитель Таврической области Коховский докладывал Г.Потемкину, что в Судаке продолжается сооружение погреба, который к осени будет закончен. В августе 1786 Коховский был в Судаке и отметил после поездки, что плодородие судакских садов “обещает нам много вина”. Обработка казенных садов в те годы представляла значительные трудности. Обычно в садах работали солдаты расквартированных в Крыму полков или крымские татары. Старые солдаты назначались на постоянную службу при садах, и такое назначение в сады рассматривалось как награда достойным. В ордере Г. Потемкина от 1788 указывается: “… приказал я киевского 6-го баталиона мастеровой роты рядового Ивана Степанова из службы исключить, коего по сему извольте оставить в области Таврической на поселение в Судацких садах”. Когда началась вторая русско-турецкая война (1787-1791), солдат на работу присылать перестали. Крымские татары жаловались на обременительность трудовой повинности – работая в казенных садах, они не успевали обработать свои собственные. В 1787 директором Таврических казенных садов был назначен Я.Фабр, в 1791 его сменил Цирюли. Кроме директоров, в Судаке работали также виноградные мастера и садовники. Сначала это был Басир, в 1790 его заменил Фейерфор, а через год последний уступил место венгру Тангару. Обязанностью их было наблюдать за казенными садами и разводить в долине новые сады. Жалованье они получали по особому соглашению: Басир – 400 рублей в год, Фейерфор – 500, а Тангар – только 120 рублей в год. В 1785 в Крыму началась раздача земель и садов в частные руки. В ордере Коховскому от 15 июня 1785 Г.Потемкин предписывал: “Особенно иметь наблюдение о казенных садах, чтобы час от часу умножаем был виноград в оных; равным образом и помещиков, коим розданы сады, обяжите, чтоб они всеместно старались об умножении винограда”. Интересно, что в конце XVIII в. из всех крымских земель больше всего ценились земли в Судакской долине и в соседних с ней. Сады в Судаке получали лица наиболее высокопоставленные и состоятельные. После Судака ценились долины крымских рек, впадающих в Черное море. И наименее ценными считались сады Южного берега Крыма, ввиду его полной некультурности в то время. Картины упадка в Судакской долине, вызванного смертью Г.Потемкина, описывает П.Паллас в 1794: “До сих пор во всей долине Судака, между виноградниками, построено очень мало жилых домов. В виноградниках, присвоенных себе князем Потемкиным, после него возвратившихся опять в казну, он построил значительное винокуренное заведение, ныне разрушающееся. Также был построен большой сводчатый подвал, из штучного камня, в небольшом холме с двумя выходами, в двадцать саженей длины на девять ширины. Этот подвал, над сводами которого находилась давильня и все устройства, необходимые такому заведению, может поместить не мене 600 бочек, с многими тысячами ведер вина; несмотря на хорошее состояние, в котором он еще находится, им не пользуются”. В 1804 было открыто Училище виноградарства и виноделия в Судаке. Обилие виноградников и дешевая рабочая сила привлекали в Судак агентов ряда иностранных фирм. В начале XIX в. по найму французской винодельческой компании из Швейцарии сюда приехал винодел-шампанист Давид Яковлевич Ларгье. Он завез в Судак оборудование, построил подвал и к 1812 наладил производство вина. В последующие годы Ларгье постепенно расширял производство. Его сын, Карл Давыдович, работал над шампанизацией вин из судакского винограда. В конце 1829 была создана компания на акциях для продажи крымских вин. Возглавлял ее К. Ларгье, а директорами были Х.Стевен, Амантон, Руссет, Мюльгаузен и Казначеев. В Судаке был устроен погреб, а в Симферополе открыта торговля винами. К 1834 компания добилась значительных оборотов, однако дела ее были не особенно устойчивы. Незадолго до краха компания приобрела 2,5 га старого изреженного виноградника, который был отдан оставшемуся не у дел К. Ларгье в счет долга по зарплате за два года. После этого он занимался виноградарством и виноделием в своем хозяйстве и одновременно зарабатывал на консультациях, которые давал как специалист владельцам частных имений. Большое внимание уделял виноградарству и виноделию Х.Стевен. Из его научных статей можно узнать о проблемах виноградарства в Судаке. Так, в 1838 морозы, пасмурная погода, засуха и северные ветры привели к тому, что урожай винограда едва достиг одной четверти по сравнению с 1834 (20 530 ведер в 1838, 86 500 – в 1834). Несколько вознаградили малый урожай цены: лучшее вино из иностранных лоз было продано от 5 руб. до 5 руб. 50 коп. за ведро. Такими же неурожайными были 1832 и 1835, когда виноград в Судаке не вызрел, а кусты сильно пострадали от мороза. После упадка хозяйства, вызванного Крымской войной, в 70-е XIX в. вновь наступило экономическое оживление. “Журнал садоводства” писал в 1874, что су-дакские вина “не раз заявляли о себе с очень хорошей стороны”. Судакские вина в это период неоднократно получают награды на всероссийских и международных выставках (Москва, 1864; Одесса, 1872; Вена, 1875; Бордо, 1895). Их экспортировали за границу, в т. ч. во Францию, откуда вина нередко возвращались в Россию, но уже под французскими этикетками, и продавались гораздо дороже. В 1880-е судакские виноградники сильно пострадали от маловодья. В Ай-Савской долине от этого погибли десятки тысяч кустов винограда. Затем количество воды в местных речках увеличилось. К концу XIX в. в Судакской долине и Ай-Савской долине насчитывалось более 140 садовладельцев, которым принадлежало свыше 400 десятин виноградников. В среднем в Судаке ежегодно изготавливалось 100 000 ведер вина. Огромный вклад в развитие отечественного виноградарства и виноделия внес Л.Голицын. С его именем связано начало производства в Крыму высококачественного шампанского. О технологии выращивания винограда и изготовления вина в Судаке в предреволюционные годы можно узнать из воспоминаний винодела К.П.Дьякова. Все виноградники, куда можно было подвести воду, поливались за осенне-зимний период дважды. Орошались даже виноградники в низинах с близким залеганием подпочвенных вод, с целью свежей водой вытеснить застоявшуюся подпочвенную. Эта вытесняемая вода имела темно-бурый оттенок с маслянистым радужным налетом на поверхности. По дренажным канавам она отводилась в сторону. Время созревания и сбора винограда определялось по виду гроздей и на вкус. Грозди собирали в деревянные шайки и переносили в тарпы емкостью 6 – 8 дал. При помощи наплечных ремней тарпы выносились на дорогу, виноград ссыпался в подводу. Доставленный на винодельню виноград ссыпали в каменные ящики емкостью 5 – 8 куб. м из больших цельных плит, обычно стоявшие на возвышенности до полутора метров и имевшие отверстие с желобом для стока сусла. Мужчины, чисто вымыв ноги, в подвернутых до колен штанах, всю ночь давили виноград, тщательно растаптывая каждую ягоду. Сок стекал в подставы емкостью 70 – 80 дал, откуда его переносили в подготовленные бочки. В бочках происходило брожение. В путеводителе Г. Москвича отмечено, что “…виноделие и доныне ведется здесь самым примитивным способом. Собранный в “чайках” и “ушатах” виноград давится ручными прессами и даже ногами. Эта процедура проделывается специальными мастерами – крымчаками, прибывающими сюда осенью из Карасубазара”. Большой урон виноградарству и виноделию нанесла Гражданская война. Отсутствовали ядохимикаты. Не было инвентаря и многих материалов, необходимых для нормального ведения хозяйства. Не было кадров – до революции весь Феодосийский узел, куда входил и Судак, обслуживал один земский агроном. Теперь не стало и его. В таких условиях была создана Судакская ?12 группа совхозов, куда вошли совхозы “Судак” (центр), “Отузы”, “Архадерессе” и “Новый Свет”. Совхоз “Судак”, созданный в 1921, имел 75 га виноградников с урожайностью 35 – 73 центнеров с гектара. Впоследствии совхоз-завод, один из старейших в Крыму, стал самым крупным в объединении “Массандра”. Большой урон виноградарству нанесла Великая Отечественная война. По окончании войны началось восстановление народного хозяйства. В совхоз-заводе “Судак” было организовано движение “одногектарников”, т. е. рабочих, которые брали гектар виноградника и весь годовой цикл работ выполняли своими силами. В 1945 совхоз занял первое место по Крыму, а в 1953 перешагнул довоенный уровень по производству винограда. В Судаке появились дважды Герой Социалистического Труда М.Д.Князева и три Героя Социалистического Труда: Л. Г.Квапель, Б.Н.Машина, В.Н.Сандетова. Движение “одногектарников” перекинулось и в другие совхозы района. За восстановление разрушенного хозяйства звание Героя Социалистического Труда дважды было присвоено М.А.Брынцевой и Героя Социалистического Труда А.В.Пиковой, труженицам совхоза-завода “Коктебель”. Героем Социалистического Труда стала Н.М.Дерягина, работавшая в совхозе “Морской”. На некоторых участках виноградари добились урожаев по 300 и более центнеров с гектара. В 1955 и 1956 район был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. К началу перестройки в Судаке и его окрестностях функционирует шесть крупных виноградарских совхозов-заводов: “Судак”, “Веселовский”, “Морской”, “Приветный” (сегодня административно в Алуштинском регионе), “Солнечная Долина” (акционирован), “Грушевский” (агрофирма, акционирована, переживает трудные времена); завод шампанских вин “Новый Свет” и эфиромасличный завод “Долина роз” (распаеван).

 

Комментарии  

 
0 #1 Александр 18.09.2016 09:05
Очень приятно, что здесь выставлены картины дегустационного зала, проект которого, я имел честь создать!
СПАСИБО!
Цитировать
 

Добавить комментарий