Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Зяблик

ЗЯБЛИК, птица семейства вьюрковых. Длина тела 15 см. У самца яркое оперение. Самки серо-зеленоватые, более светлые снизу. Предпочитает светлые лиственные и смешанные леса, сады и парки. В места гнездовья прилетают в конце марта — начале апреля. Первыми самцы, через 5-6 дней самки. В апреле – начале мая самка строит гнездо на высоте 2-18 м. Самец находится рядом, иногда передает самке одну-две травинки. В кладке 4-6 голубовато-зеленых яиц. Насиживание 12-14 суток. Птенцов выкармливают оба родителя в течение двух недель. В это время самец не поет. В конце июля – августе семейные группы объединяются в стаи и кочуют. Местные кочевки в сентябре - начале октября переходят в осеннюю миграцию. Поедает насекомых, главным образом жуков, плоды и семена растений.

 

Добавить комментарий