Судак энциклопедия. Достопримечательности, люди, история.

Пещеры Краби-яйлы

Пещеры Краби-яйлы. Караби-яйла буквально пронизаны пустотами и полостями различной глубины и протяженности (только открытых пещер – более трехсот). Глубина пещеры Ньюмона, например, всего лишь 8 м., но по красоте она соперничает с красивейшими пещерами Крыма, а вот пещера Солдатская (более 500 м.) очень сложная, спортивная и, пожалуй, не представляет интереса для экскурсантов. Зато Большой Бузлук можно посетить любителям экстрима, полюбоваться его молчаливым величием и никогда не тающими льдами, возраст которых до 50 лет. С 2005 г. Большой Бузлук планируют обустроить для удобства экскурсантов. В одной из пещер -Студенческой - стены буквально иссечены разного рода рисунками, относящимися к энеолиту. На них изображены люди, деревья, парусные суда. К красивейшим пещерам Крыма также относятся: 200 лет Симферополю, пещеры им. Крубера и им. Дублянского, (на материалах которых группой “Сталкер” отснят и смонтирован познавательный фильм “Зов бездны”), Монастырь Чокрак, Виола и многие другие. Но это труднодоступные пещеры, и их посещение возможно только со специальным снаряжением и опытными инструкторами.
Ледяная пещера Бузлук-Коба. Имеет еще название Большой Бузлук. Находится на Караби, в средней ее части, на высоте 1000 м н.у.м. Вход в пещеру представляет собой карстовую воронку диаметром около 10 м. Внутри воронки растет бук. Обширный грот протяженностью до 70 м и глубиной 35-40 м покрыт многолетним льдом. С потолка свисают гирлянды ледяных сталактитов длиной до 3 м, с пола поднимаются ледяные сталагмиты. В центральной нише пещеры в отдельные годы образуется ледяной столб, достигающий 6 м высоты и до 1,5 м в диаметре. Температура в пещере не поднимается выше 1 градуса тепла. В нижней части пещеры есть глубокий колодец диаметром 0,5 метра. Памятник природы с 1947 г.
Пещера Монастырь-Чокрак. Вертикальный
тип. Протяженность 510 м. Глубина 110 м. Пло-2 щадь 4200 м . Категория трудности 2А. Расположена в восточной части нижнего плато к югу от вершины Иртыш. Цилиндрическая входная шахта глубиной 75 м с небольшим боковым ходом в верхней части вскрывает разветвленную систему галерей, местами расширяющихся в залы. Шахта заложена в толсто-слоистых верхнеюрских известняках. В ней широко развиты всевозможные водные хемогенные отложения, имеются поваленные натечные колонны диаметром до 5 м, длиной до 25 м.Впервые в шахту спустился Г. Пантюхин. Исследована в 1963 г. Комплексной карстовой экспедицией АН УССР (рук. В.Н. Дублянский). В 1970-е гг. спелеологами станции юных туристов г.Севастополя открыто продолжение с красивыми натеками.
Шахта Кастере. Немногим уступает Монас-тырь-Чокраку шахта Кастере. Провальный колодец глубиной 65 м выводит в грандиозную галерею шириной 29-25 м и высотой до 30 м, гигантские многометровые колонны подпирают свод на головокружительной высоте. Это одна из крупнейших вскрытых шахт. В главной галерее находится уникальный для пещер каль-цитовый натек “солнце”- огромный плоский диск с расходящимися лучами. Имеются ванночки с водой. Обе шахты представляют собой разрозненные звенья единой карстовой системы, действовавшей миллионы лет назад. Можно представить, какие мощные потоки неслись по ее лабиринтам, если высота сохранившегося участка горизонтальной галереи, примыкающей к основанию шахты Монастырь-Чокрак, - 20-30, ширина галереи - 20-45 метров.
Шахта Дублянского. Вскрытая шахта. Колодец глубиной 25 м, затем полка, и второй колодец глубиной 12 м. Со дна второго колодца крутой наклонный спуск в огромный зал длиной 100 м, шириной 30 м, и высотой до 30 м впечатляющий своими размерами, особенно потрясают стены, богато украшенные каскадами застывших водопадов, низвергающихся с головокружительной высоты. Большие сталактиты и натеки от маленьких до превышающих несколько метров, кажется, что ты попал в какой то застывший сказочный лес. В дальнем левом углу зала переход во второй зал (чуть меньше первого), в котором имеется озеро 5х3 м. Из второго зала есть переход в третий зал.
Пещера Сказка. Вскрытая пещера. Входной колодец 7 м, спуск в распорах со страховкой, совсем небольшой зальчик, метров 5 ход, спуск в колодец 4 м глубиной, и ещё зал. Красивая, с натеками, напоминающими сказочных животных.
Шахта Виола Вскрытая шахта. Имеется два входа. Состоит из двух параллельных колодцев глубиной по 40 м, заканчивающихся узким входом, который выводит в зал, напоминающий по размерам футбольное поле с ровным дном и богатейшими формами натеков. Одна из крупнейших вскрытых шахт Крыма. В паводок вода поднимается до до 3-х м.
Шахта 200 лет Симферополю. Одна из красивейших пещер Караби (практически все существующие формы натеков - сталактиты, ге-лектиты, коралиты и т.д). Вскрытая шахта. Открыта и исследована в 1984 г. Вход - небольшое отверстие на поверхности земли - выводит в небольшую камеру, в дальнем конце которой имеется вход в купол зала. До дна 65 м, и вы спускаетесь на большую площадку, с которой идет несколько боковых ходов, богато украшенных натеками. Рядом имеется табличка с надписью: “Шахта открыта в 1984 году симферопольскими спелеологами - КТО СЮДА С КИРКОЙ ПРИЙДЕТ, ОТ КИРКИ И ПОГИБНЕТ”. С площадки идет продолжение, колодец 30 м -и вы на дне следующего зала. Дальше есть ещё наклонный колодец (10 м) и начинается ход “Зубы дракона” где надо пролезть между торчащими сверху и снизу натеками. Отсюда вы попадаете в самую красивую галерею пещеры. Есть еще продолжение - колодцы 20 м и 80 м. В пещере имеется несколько ванночек с водой.
Шахта Крубера. Вскрытая шахта. Вход - провальная воронка диаметром 6 м, переходящая непосредственно в ствол 36-метровой шахты, выводящей на гумусовоглыбовый конус в главной галерее. Эта галерея распадается на ряд богато украшенных залов. Здесь находится знаменитый сталагмит ‘‘Гном’’ и оригинальные натёки. В южной галерее многометровые колонны подпирают стены. В этой пещере находится самая высокая для крымских пещер натечная колонна - 20 м. Вдоль западной стены галереи тянется длинная вертикальная трещина в виде колодца глубиной 20-30 м, шириной 0,8-1,2 м и длиной 100 м. Имеются ванночки с водой и озёра, где был пещерный жемчуг. Состав воздуха нормальный.
Шахта Молодёжная Шахта-понор. Коэф. вертикальности 0,99 . Состоит из серий колодцев , разделённых небольшими уступами-полочками . Начинается 50-метровым колодцем с несколькими уступами , затем следует 60-метровая шахта с несколькими параллельными колодцами-щелями . С небольшой площадки начинается спуск в 90-метровую шахту с гладкими стенами, покрытыми бороздами карров. Нижняя часть полости состоит из нескольких небольших колодцев, на дне которых имеются ванночки с водой и отдельные натёки. В нижней части возможны камнепады. На глубине 220 м отмечены кристаллы исландского шпата. В паводок имеются слабые ручейки-водопады с глубины 130 м. Содержание СН4 в нижней части 1,32%
Шахта Студенческая Нивально-коррозион-ная шахта, сложный подкласс. Имеются наскальные рисунки эпохи энеолита (до 4 тыс. лет). Открыта студентами КСХИ. Натёков и воды нет. Состав воздуха нормальный.
Шахта Суворовская Вертикальная часть состоит из пяти располагающихся каскадом шахт и колодцев глубиной 35, 25, 15, 25 и 30 м. На глубине 135 м шахта открывается в наклонную галерею, имеющую общий уклон на северо-восток. Эта часть полости представлена относительно узкими колодцами и ходами. Параллельно этой галерее располагается вторая, значительно более крупная система, состоящая из отдельных залов (Глинистый, Кондара-ки, Белоснежный и др.). В зале Кондараки имеются отдельные ванночки с водой. Залы богато украшены. В нижней части полости имеются глыбовые навалы. Открыта в 1981 г. севастопольскими спелеологами.
Шахта Крымская Вскрытая шахта. Зал имеет длину 45 м и ширину до 20 м. В юго-западной стене зала на высоте 8 м есть слуховое окно, выводящее в параллельный колодец. На глубине 105 м колодец выводит к глыбовому завалу, узкие лазы в котором ведут под дно главного зала и на глубину 135 м . Воды очень мало.
Шахта Эгиз-Тинах 3. Вскрытая шахта. Имеется два входа. Состоит из двух параллельных колодцев глубиной по 40 м. Одна из крупнейших вскрытых шахт Крыма. В паводок наблюдается подъём воды до 3 м.

 

Добавить комментарий