Подслушано Судак, Новости Судака


АЛЧАК-КАЯ, гора в ЮВ части Судака; древний коралловый риф, 152 м над уровнем моря, ограничивает обширный судакский пляж с восточной стороны. Подъем на гору начинается в конце набережной, где в море впадает река Суук-Су. Гора почти лишена растительности, лишь изредка местность оживляют одинокие кустики можжевельника.

Сложена серым мраморизованным коралловым известняком и «прошита» многочисленными бе­лыми жилами кальцита. Иногда встречается прозрачный кальцит - исландский шпат. На образцах кальцита, добытых в 1927-28, был открыт известный в физике эффект Ребиндера. В 1937 здесь было добыто 19 тонн кальцита, из которого в процессе обогащения получили 0,2 кг маломерного оптического сырья; проводилась опытная добыча прозрачного исландского шпата.

Оставшиеся после выработок шурф и штольню можно увидеть на западном склоне горы. Геологи обнаружили на Алчаке также сульфид железа - золотистый пирит и даже мелкое самородное золото (в начале ХХ в. Судак дважды объявлялся «крымским Клондайком», участки столбились прямо на пляже, но «запасы» самородного золота в песках у Алчака на поверку ока­зывались имеющими чисто научное значение). Смотрите Геология Судакского региона, Золото Судака.

Причудливое сквозное отверстие, образовавшееся в результате выветривания известняков, называется Эоловой арфой, через нее поднимаются на Алчак.

Эолова арфа

Прежде Алчак огибала дорога, по которой можно было проехать в Капсельскую долину, затем она была заброшена и превратилась в сильно поврежден­ную тропу. Переход по ней опасен, особенно в районе так называемого Чертова мостика, практически непроходимого.

Старая дорога

Гора круто обрывается в море в сторону юга и востока; с юга сразу идут большие глубины. С востока - мелководье, узкий пляж усеян камнями. Широкая тропа ведет по западному склону до большого грота. К востоку видна разрушенная морская терраса, усеянная большими пли­тами. Ее подстилает глинистый сла­нец, выше - песчаник, над ним - из­вестняковый конгломерат, а еще выше - рыхлый ракушечник, сложен­ный останками почти ста видов ис­копаемых беспозвоночных. Среди них есть виды с крупными раковинами, отсутствующие в настоящее время в Черном море. На Алчаке открыты стоянки и поселения эпохи брон­зы II тыс. до н.э. В 1959 близ подно­жия горы археологи нашли большой клад боспорских монет III в. н. э. В 1988 г. территория мыса Алчак была объявлена заповедным урочищем местного значения “Мыс Алчак” с целью сохранения ценных флористических, геологических и минеральных комплексов.

Эта природная достопримечательность, общей площадью 55 га находится в пределах границ Судакского государственного лесоохотничьего хозяйства и имеет высокий международный и национальный природоохранный статус.

Для туристов здесь проложена экологическая тропа по древней разрушенной дороге, огибающей мыс. На входе со стороны набережной посетителей встречает дуб-долгожитель, от которого идет промаркированная оборудованная экологическая тропа. По пути встречаются  деревья фисташки туполистной, кусты барбариса и шиповника. Повсюду в изобилии полынь и каперсы - низкие кустики с длинными, стелющимися по земле побегами и красивыми крупными белыми цветками. Кустики каперсов покрывают самые бесплодные склоны горы. Слева, в сторону вершины на высоте 100 м от тропы, огибающей мыс Алчак, остается “Эолова арфа” – причудливый сквозной грот, через который мы будем спускаться в конце маршрута. Тропа пролегает вдоль моря, через Чертово ущелье по проложенному над обрывом деревянному “Чертову мостику”.

Чертов мостик

Широкая тропа в начале маршрута приводит в царство каменного хаоса.  Далее по маршруту Капсельская бухта, где можно понаблюдать за жизнью морских обитателей; в море у берегов водится мелкая рыба: ерш, окунь, зеленуха, бычок, в камнях прячутся мелкие темные крабы “цыганята”, из птиц характерны чайки, ласточки, стрижи. Следующий этап маршрута - подъем на вершину горы Алчак.  С вершины открывается вид на Судак и Новосветские бухты, на Крепостную гору и Генуэзскую крепость на западе; на гору Ай-Георгий, пустынную Капсельскую долину и мыс Меганом – на востоке.


Налюбовавшись видами, спускается с Алчак-Кая в Судакскую долину через Эолову арфу - сквозное отверстие, образовавшееся в результате выветривания известняков. Названо в честь бога ветров Эола.



Рейтинг@Mail.ru